На месте Латвии останется одна большая воронка, — эксперт о возможной войне России и НАТО

На месте Латвии останется одна большая воронка, — эксперт о возможной войне России и НАТО | Русская весна

Насыщение Латвии войсками НАТО может привести к тому, что на месте страны окажется одна большая воронка.

Такой прогноз сделал экс-руководитель департамента стратегического планирования Генштаба вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский.

По мнению эксперта, которым он поделился в интервью порталу Rubaltic.ru, присутствие в Латвии военных баз НАТО не укрепляет её безопасность, а, наоборот, ставит под угрозу существование государства.

Рубловский уверен, что в случае вооруженного конфликта между альянсом и Россией удар по территории Латвии станет неизбежным, а «базы будут уничтожены в первые же минуты».

Эксперт напомнил, что появление в стране баз НАТО стало возможным после подписания правительством Латвии соответствующего договора. При этом, отметил латвийский военный, решение вопроса о наличии баз в стране находится вне компетенции латвийских политиков: «Подобного рода резолюции — прерогатива союзников, и США в частности».

Раймонд Рубловский уверен, что при нынешнем положении дел его страна — заложница в случае любых столкновений России и НАТО.

«Близость границ восточного соседа при любом раскладе обернется для Латвии бедой. Латвийская армия не успеет повоевать. Вопрос в том, останется ли от нашей страны одна большая воронка или пронесёт, что, повторюсь, решать не нам», — резюмировал Рубловский. 

Напомним, что размещение воинских контингентов НАТО в странах Балтии началось после государственного переворота на Украине, результатом которого стало воссоединение Крыма с Россией и начало боевых действий на Донбассе.

Во всем произошедшем руководство альянса обвинило Москву и развернуло активную деятельность по милитаризации территорий, которые граничат с Россией. Все свои действия в НАТО объясняли угрозой «российского вторжения». 

В российском руководстве, в свою очередь, неоднократно заявляли об абсурдности таких объяснений. В Москве подчеркивали, что не имеют никаких «агрессивных планов» в отношении как государств-членов НАТО, так и других стран, а страшилка о «российской угрозе» используется только как повод для размещения войск альянса как можно ближе к границе РФ.

Читайте также: Угроза войны: Туркмения зовёт на помощь резервистов и Россию (ФОТО)

Количество просмотров: 19 859

Аналитика/Мнения
11.11.2019 - 8:33   ХОДАКОВСКИЙ Александр
11.11.2019 - 6:00   ЩЕМЕЛИНИН Константин


b4a8f662eb47b5d8