«Борщевая инфляция»: за год стоимость борща на Украине выросла на 70%

«Борщевая инфляция»: за год стоимость борща на Украине выросла на 70% | Русская весна

Приготовление борща на Украине всего за год стало намного дороже. Так, борщ со свининой подорожал на 16%, а постный борщ вырос в цене на 70%, утверждает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, «борщевая инфляция в семь раз выше официальной».

Расчеты специалист вел, исходя из стандартной рецептуры на десять больших тарелок.

«Чтобы приготовить борщ, понадобится 600 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов моркови и лука, вода, лавровый лист, соль, черный перец, сметана, чеснок.

В январе 2018-го за необходимое количество свинины платили 66 гривен, 2019-го — 70 гривен, свидетельствуют данные Госкомстата. Свинина подорожала на 6%», — отметил Дорошенко.

В прошлом году в январе 500 г картофеля продавали по 3,2 грн, сейчас — 4,7 грн. Свекла в 2018-м стоила 3,5 грн за 500 г, в 2019-м — 6,2 грн.

«Капуста подорожала с 1,5 гривны за 300 граммов в 2018-м до 3,4 гривны сейчас. На 78% выросла стоимость моркови.

200 граммов в январе 2018-го продавали за 1,4 гривны, в январе 2019 года — 2,5 гривны. Лук 200 граммов в 2018-м стоил 1,1 гривну, сейчас — 3,7 гривны. Правда, с 3 до 2,8 гривен за 50 граммов подешевел чеснок. Сметана подорожала с 10,2 гривен за 200 граммов до 11,5 гривен», — добавил специалист.

Кроме того, по его словам, национальные вареники с картошкой тоже за год подорожали на 45%.

Читайте также: Русские и украинцы — таки не один народ (ФОТО)

«Борщевая инфляция»: за год стоимость борща на Украине выросла на 70% | Русская весна
Количество просмотров: 3 033



b4a8f662eb47b5d8