Мировой тренд: «код Порошенко» и уличные бунты

Мировой тренд: «код Порошенко» и уличные бунты | Русская весна

Потрясения, которые испытывает Украина в течение последних полутора десятков лет, вписываются в большой мировой тренд, который только разворачивается.

Речь идёт о новой социально-революционной волне, которая уже затронула центр миросистемы, считают эксперты.

Бездействующая армия избирателей

Защитить результат выборов от фальсификаций будет сложно, и оппозиционные кандидаты обязаны об этом думать, считает экс-депутат Верховной Рады Украины, политик и общественный деятель Елена Бондаренко.

По её словам, кандидаты от условного Юго-Востока также должны просчитывать все риски, и на этот раз эти риски серьёзные — «на грани… покушения на кандидатов».

«Могу сказать по себе, что те люди, которые готовы сражаться, а не просто так вести кампанию и регистрироваться как технические кандидаты — такие тоже там есть, в списке 44-х — те, конечно, очень рисковые люди. Это реально люди, которые рискуют сейчас и будут рисковать в будущем», — сказала Бондаренко во время пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру.

Она добавила, что в любом случае «этим людям надо сказать спасибо, потому что они дают надежду».

«Кто бы что ни говорил, как бы черны ни были наши прогнозы, большее, подавляющее количество избирателей в Украине — это нормальные адекватные люди. Проблема в их отношении к выборам и проблема в их отношении и оценке собственного голоса.

Самый главный враг Украины на этих выборах — это неверие. Неверие в себя, неверие в свой голос, неверие в возможность изменить эту ситуацию самостоятельно», — отметила политик.

Бондаренко подчеркнула, что если более половины граждан, по результатам опросов, не собираются идти на выборы, что «это миллионы людей, это, если формально брать, 17,5 миллиона человек».

«Это армия! Эти люди способны поменять ситуацию в стране. Кто бы что ни говорил, но переписать все протоколы невозможно, вбросить полтора миллиона, два миллиона (бюллетеней. — Ред.) невозможно.

Поэтому просто задача здравых кандидатов, задача социал-демократов в Украине — привести этих людей за руку и внушить им, наконец, уверенность в себе. Каждый голос очень важен. Это как цунами, оно тоже состоит из капелек», — подчеркнула экс-депутат.

Нарушения? Запад «закроет глаза»

Елена Бондаренко также напомнила, что на предыдущих выборах Запад никак не отреагировал «на насилие и беспредел». С этим согласился политолог Владимир Корнилов, предположивший, что и на этих выборах Запад закроет глаза на фальсификации и нарушений не заметит, какими бы грубыми те ни были.

Читайте также: «Не считаясь ни с какими жертвами»: Киев в любой момент готов разжечь конфликт на Донбассе

«Вспомните выборы 2014 года, что президентские, что парламентские… Когда одного из кандидатов в президенты избивают до крови, раздевают в прямом эфире, другому в машину бросают гранату, третьему блокируют авиаполосу, чтобы самолёт его не сел, и так далее, и тому подобное. Вы только представьте на секунду, если б в России такое было, что бы заявили международные наблюдатели?» — сказал эксперт.

Корнилов добавил, что на Украине обо всех этих вопиющих случаях благополучно забыли, а в отчёте ОБСЕ упоминалось лишь о мелких нарушениях, которые не повлияли на исход выборов, — «и сказали, что… в общем-то, сам день голосования прошёл вполне демократичненько, все эти эпизоды не упомянуты вообще в отчёте ОБСЕ».

«Вот примерно так будет реагировать тот же Запад, если сейчас Порошенко такими же методами будет вести свою кампанию», — отметил Корнилов. По его словам, на Западе к украинским выборам сейчас «интерес… слабенький», предвыборные расклады обсуждаются в коротких информационных заметках.

Эксперт подчеркнул, что на Украине борьба за голоса в ходе этих выборов не ведётся, хотя рейтинги и учитываются. Настоящая борьба велась сначала за одобрение кандидатуры в посольстве США — «и отсюда, кстати, томос, (…) отсюда поправки в Конституцию по НАТО и т. д., и т. п.».

Теперь же жесткая борьба ведётся за силовой и административный ресурс — «именно они, по идее, должны обеспечивать нужный результат Петра Алексеевича Порошенко и в первом, и во втором туре…».

«Код Порошенко» и «Весна народов»

По словам Елены Бондаренко, большая часть кандидатов, будь это радикальные или умеренные националисты, представляют «идеологию войны». Кого бы из них ни выбрали, ничего не изменится.

Принимавший участие в дискуссии украинский политолог Андрей Ермолаев отметил, что можно говорить о «коде Порошенко», которому будут следовать в своей политике все кандидаты, имеющие, по результатам опросов, больше 5% поддержки. Что это за код? По словам эксперта, речь идёт и о внешнеполитическом выборе Киева, и о волне либеральных реформ, которые реально проводятся сейчас на Украине, и о создании новой церкви.

Ермолаев подчеркнул, что Порошенко «где силой, где убеждением, где актёрским мастерством обеспечил ряд важных политических решений, оформленных в законах и документах, доктринирующих политику Украины».

Всё это, скорее всего, будет продолжено, поскольку противостоящая «коду Порошенко» группа политиков до сих пор не нашла «формулу взаимодействия». Однако, по словам эксперта, в обществе второго срока действующего президента, так сказать, совсем не ждут: отношение к Порошенко не просто негативное, но «негативно-агрессивное».

Учитывая, что соперники Порошенко уже сталкиваются с административным противодействием, существует «риск случайного поворотного события» — и тогда, предположил Ермолаев, люди могут выйти на улицу. Но это будет не Майдан в привычной уже для украинцев форме, а социальный бунт со многими центрами. Подавить такое сопротивление сложно.

Тем более что грозные события ожидают не только Украину. Ермолаев отметил, что украинская история последних полутора десятков лет «вписана в большой тренд, который только разворачивается, и есть прямая связь между потрясениями, которые переживает Украина начиная с революции 2004 года, и нынешними начавшимися уже потрясениями в Европе — речь идёт по сути о новой социально-революционной волне» (подобной «Весне народов» — европейским революциям 1848–49 гг.). И, поскольку эта волна затронула уже центр миросистемы, то «событий уже не остановишь».

Читайте также: Почему Россия не забрала Донбасс: военно-политические аспекты

Андрей Лубенский

Количество просмотров: 5 827

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8