Вцепилась в волосы: обезумевшая русофобка напала на водителя автобуса за отказ говорить по-латышски

Вцепилась в волосы: обезумевшая русофобка напала на водителя автобуса за отказ говорить по-латышски | Русская весна

Пассажирка автобуса Рига — Даугавпилс, возмущенная тем, что женщина-водитель не говорила с ней по-латышски и проехала нужную остановку, вцепилась ей в волосы и устроила скандал в лучших традициях «незабвенной» Ларисы Ницой.

Скандал она описала на своей странице в соцсети.

По словам Линды (так зовут возмущённую поборницу языковой чистоты), сидящая за рулем автобуса женщина притворялась, что не знает латышского языка, в результате чего она проехала нужную остановку и выпустила Линду с маленьким ребенком на обочине.

Автобусом Линда пользуется редко, но 9 марта вместе с дочкой они решили поехать из Риги в Лиелварде на автобусе.

«Показала билет, женщина-шофер ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском… Мой трехлетний ребенок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?» — вопрошает Линда.

В Кегумсе Линда стала одевать ребенка, готовясь к выходу, и подошла к передней двери, расположенной рядом с водителем. По её словам, вовремя.

Автобус остановился на остановке в Лиелварде, но двери не открылись. Женщина-водитель сказала что-то по-русски, но пассажирка попросила, чтобы с ней говорили на латышском, так как она не понимает. После чего та лишь ухмыльнулась и продолжила движение, утверждает Линда. Пассажирка стала настаивать, чтобы ее выпустили, но автобус поехал дальше.

«Закричала, чтобы нас выпустили! Ухмылялась, ехала дальше… Я вцепилась в волосы шофера, что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит, тогда она выпустила где-то в поле.

Тащились по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя. Потому что я говорю по-латышски… Мне, что, иностранный язык учить, чтобы доехать от Риги до Лиелварде на автобусе?» — спрашивает возмущенная Линда, которая такого бесстыдства в Латвии на себе еще не испытывала.

А вот у представителей Даугавпилсского автобусного парка, похоже, имеется иная версия скандала.

Как сообщила пресс-секретарь Лилита Пелчере, дирекция проинформирована о случившемся конфликте и осуждает то, в каком виде он был разрешен, поскольку это может угрожать пассажирам и другим участникам дорожного движения.

Как отметил Даугавпилсский автобусный парк, у водителя имеется необходимая категория знания государственного языка, а пассажирка не подготовилась к выходу из автобуса. Если у пассажирки есть сомнения в знаниях шофером государственного языка, ей советуют обратиться в Центр госязыка, а для дальнейшего выяснения конфликта — в Госполицию.

Если окажется, что водитель не знает госязыка, ей может грозить денежный штраф от 35 до 280 евро.

Читайте также: «З глузду з'їхав, чи шо?» — Путин обратился к украинским властям (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 15 877



b4a8f662eb47b5d8