Учёные оценили размер ядерного арсенала США

Учёные оценили размер ядерного арсенала США | Русская весна

На вооружении у США находится 1740 уже развернутых на стратегических носителях ядерных боеголовок и еще 2050 боеголовок, которые находятся в резерве и в настоящее время хранятся на складах.

Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в The Bulletin of the Atomic Scientists 29 апреля.

На межконтинентальных баллистических ракетах Minuteman III и на баллистических ракетах подводных лодок Trident II D5 — 1,3 тысячи боеголовок, на американских базах в штатах Северная Дакота и Миссури — 300 и еще 150 хранятся на базах в странах ЕС и Турции.

Самые большие хранилища ядерного оружия в США находятся в подземном комплексе в Киртлэнде, на военно-морской базе подводных лодок атомного ракетного базирования Китсап в штате Вашингтон и на такой же базе Кингс-бэй в штате Джорджия.

Также 2,4 тысячи боеголовок решили снять с боевого дежурства из-за того, что они уже устарели. Их должны утилизировать до 2030 года, пишут авторы исследования.

В настоящее время количество ядерного оружия регулируется Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, также известном как СНВ-3.

Читайте также: «Хотим мы этого или нет, но война будет»

Количество просмотров: 6 136



b4a8f662eb47b5d8