«Доктор Смерть» призвала украинцев не есть шаурму, которую пиарит Зеленский

«Доктор Смерть» призвала украинцев не есть шаурму, которую пиарит Зеленский  | Русская весна

И. о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала о пользе приготовленной дома еды и вредности перекусов на улице, в том числе, шаурмой, которую так распиарил президент Владимир Зеленский.

По ее словам, неполноценное питание сопряжено со чрезмерным потреблением соли, сахара, переработанного мяса, а также означает недостаток цельнозерновых злаков и фруктов в рационе.

«Это также высокий уровень потребления красного мяса и процесcированных (обработанных — ред.) мясных продуктов (сосисок, колбасы), сладких подслащенных напитков и транс-жиров (прежде всего, это маргарины в кондитерских изделиях и соусах)», — написала Супрун.

Говоря о рационе, она призвала представить пирамиду, основу которой должны составлять сложные углеводы, овощи и фрукты. Далее следуют рыба, масла, семена, молочные продукты, еще меньше мяса, и совсем немного «мусорной еды»: колбасок, сладостей, сладких напитков и алкоголя.

«Ресторанный салатик из листьев салата — это мало овощей. Быстрая еда делает верхушку пирамиды ее основой», — отметила Супрун.

Также она привела примеры неполноценного питания, которое негативно влияет на здоровье:

«хот-дог содержит процессированное мясо, в котором есть нитрозамины (канцерогены), соль (гипертензия) и белый хлеб (он должен быть цельнозерновой или с отрубями, чтобы кишечник нам дарил витамины, а не запоры);

шаурма увеличивает риск атеросклероза, так как карнитин мяса становится триметиламиноксидом. Шаурма — это также риск пищевого отравления или даже ботулизма;

пицца: вы достаточно много заплатили за хлеб, на котором так не хватает свежих овощей, а вместо «честного» настоящего мяса — процессированное;

печенье, конфеты, вафли — это сахары, вызывающие гликации, то есть снижение иммунитета, а также развитие устойчивости к инсулину, риск набора веса и кариеса. Сладости с длительным сроком годности содержат транс-жиры, а это — риск атеросклероза и появления про-воспалительного фона;

бургер и картофель фри (шаурма или хот-дог) ухудшены лишними жирами в картофеле. Это не то масло, которое нужно для нашего здоровья».

Супрун рекомендует использовать сырые оливковое масло и семена подсолнечника, льна, орехи.

Руководитель Минздрава отметила важность размера порций. В этом контексте она указала на стандартные порции для каждого блюда в заведениях питания, особенно когда речь идет о бизнес-ланче. Салаты в них обычно маленькие и несвежие.

«Овощей нам нужно много и только что приготовленных. Запомните правило идеального салата: что-то хрустящее, что-то влажное и сочное, что-то белковое и что-то мягкое. Добавляйте в салаты рассольные сыры, вареные яйца или мясо, бобовые и орехи, а не солите, и заправляйте маслом, а не майонезом», — написала Супрун.

Дома можно самостоятельно контролировать многообразие продуктов и способ их приготовления.

«Согласно пирамиде здорового питания, нам нужны бобовые, орехи и семена. Фасоль и желтый горох — не лучшие бобовые для пищеварения, поэтому многие их не любят. Зеленый горошек, чечевица и нут значительно легче и питательные, но их не везде встретите в меню. Грецкие орехи и кунжут — прекрасная основа для соуса или заправка для каши. Но вряд ли вам предложат рис с тахини или речную форель под ореховым соусом в университетской столовой. В то же время, себестоимость таких блюд и время для приготовления — значительно меньше, чем кажется», — говорится в сообщении.

Супрун рекомендует для приготовления пищи использовать такие способы: варить на пару, в микроволновой печи или потушить.

«Если вы что-то и варите, то это должно быть суп, борщ или компот — именно так нутриенты пищи, которые выварились и попали в воду, не потеряются. Если вы хотите жарить, время, температура жарки и количество жира при этом должны быть минимальны», — рассказала она.

И. о. главы Минздрава советует жарить еду на оливковом масле, сливочном масле или жире, и добавлять при этом орегано, тимьян и другие пряные травы и специи, которые уменьшают пероксидацию жиров при нагревании. 

Супрун признала, что уличная еда — стрит-фуд — становится все популярнее на Украине.

«Но какими бы вкусными ни казались хачапури и хот-доги, не стоит ими злоупотреблять. Ведь обычно в основе уличной еды — хлеб. Чтобы его переваривать, нашему организму требуется достаточное количество воды. Но многие люди предпочитают сладкие газированные напитки и соки. Они содержат много сахара и лишних калорий. Запивать только кофе тоже плохо — его мало для достаточного увлажнения пищи», — заметила она 

Супрун рассказала, что еда в заведениях может содержать скрытые трансжиры, которые повышают риск атеросклероза, хронического воспаления, ишемической болезни сердца и ревматоидного артрита и другие опасности. В частности, транс-жиры есть в жареных блюдах (картофель-фри и пончики), хлебобулочных изделиях (крекеры, печенье, торты), большинстве полуфабрикатов (охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия — рыбные палочки, котлеты), а также в фасованных, готовых к употреблению продуктах (чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез).

«Подростки склонны иметь нарушения пищевого поведения: анорексии или булимии, например. Школьникам нравится покупать сладкие напитки и закуски „снеки” вместо полноценной пищи. Этого можно избежать, если с детства формировать культуру еды и сделать „семейный ужин” пространством доверия. Дети должны быть уверены, что их не перекармливают, не заставляют, что домашняя еда — это безопасно для их здоровья и не надо ей искать замену», — призвала Супрун.

Читайте также: Трамп бросает Зеленского на растерзание Путину

Количество просмотров: 4 407



b4a8f662eb47b5d8