В России более 400 пилотов отстранены от полётов за год

В России более 400 пилотов отстранены от полётов за год | Русская весна

В России за год после прокурорских проверок из-за ненадлежащего уровня подготовки и прочих нарушений отстранили 425 пилотов, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он подчеркнул, что подготовка пилотов является ключевым вопросом безопасности пассажирских перевозок, поэтому органы прокуратуры занимаются проверкой учебных заведений гражданской авиации. Помимо отстранения 425 пилотов, была прекращена работа двух авиационных учебных центров, а Росавиация аннулировала 160 летных свидетельств.

Куренной на канале Генпрокуратуры «Эфир» отметил, что прокурорские акты реагирования направлены в Минтранс, Ространснадзор и Росавиацию.

В последние годы российские авиакомпании жалуются на отток пилотов в Азию из-за более высоких зарплат. Чтобы справиться с дефицитом кадров, некоторые перевозчики, в том числе из группы «Аэрофлот», подняли зарплаты пилотам и ввели разовые «подъемные». В феврале глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что неконкурентоспособные зарплаты установились из-за девальвации рубля.

Авиакомпании также практикуют набор иностранных командиров воздушного судна. В мае Минтранс РФ объявил о планах снизить квоту на трудоустройство таких пилотов. Кроме того, после проверки, связанной с крушением Ан-148 «Саратовских авиалиний», выявились проблемы с выдачей сертификатов российским пилотам. В частности, оказалось, что Южно-Уральский университет, в котором учился один из пилотов разбившегося самолета, не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Читайте также: На базе ВКС России в Сирии замечен «таинственный» истребитель — подробности (ФОТО)

Количество просмотров: 4 121


b4a8f662eb47b5d8