Турция жёстко ответила на санкции ЕС

Турция жёстко ответила на санкции ЕС | Русская весна

Введённые Евросоюзом санкции в отношении Турции не повлияют на её деятельность по добыче газа в восточной части Средиземного моря. Более того, буровые работы будут активизированы.

Об этом говорится в заявлении турецкого МИДа, распространённом в ответ на решение Совета ЕС принять ряд ограничительных мер в отношении Анкары после начала буровых работ в исключительной экономической зоне Кипра.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией», — говорилось в постановлении, распространенном Брюсселем.

«Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении», — парировала Анкара.

В МИД Турции подчеркнули, что решение ЕС о введении санкций демонстрирует, насколько предвзято европейские власти относятся к кипрскому вопросу: интересы киприотов-турок, имеющих такие же права на природные ресурсы в этом районе, ими игнорируются.

«Мы неоднократно заявляли, что геологоразведочные работы проводятся для защиты наших собственных прав на нашем континентальном шельфе и для защиты прав турок-киприотов, которые являются совладельцами энергоресурсов острова.

Решение ЕС является последним примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Добавим, что Россия не разделяет решение властей ЕС ввести санкции в отношении Турции.

«Москва выступает против ограничительных мер в адрес Анкары. Односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН», — заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко в комментарии изданию «Известия».

Правда, это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои буровые суда для добычи природного газа.

Читайте также: Сирия: Пехоте Коалиции США грозит уничтожение, 80000 солдат и 1000 единиц техники готовы к атаке (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 276



b4a8f662eb47b5d8