«Смените тон!» — в России ответили на абсурдные претензии Украины

«Смените тон!» — в России ответили на абсурдные претензии Украины | Русская весна

Требование украинской Госгидрографии о «принудительном» установлении морской границы с Россией вызвало изрядное негодование в экспертном сообществе. Юристы незамедлительно указали на то, что в одностороннем порядке такие вопросы не решаются, потому что и Россия, и Украина обладают суверенитетом.

По словам сенатора Андрея Климова, украинской стороне следует сменить тон:

«Если люди хотят что-то обсудить, то они должны говорить для начала в другом стиле. Если они хотят пар повыпускать из себя, это проблема их моралей и воспитания. Если какой-то гражданин из какого-то учреждения хочет заставить, причем не только президента Украины, но и президента России что-то делать, тут ближе к доктору все-таки», — заявил политик.

В свою очередь Владимир Шаповалов из Института истории и политики МГПУ отметил низкий уровень профессионализма украинских чиновников, которые позволяют себе делать такие абсурдные заявления.

Он считает, что на протяжении последних лет именно Украина показала себя как недоговороспособное государство, способное лишь на антироссийскую риторику.

С юридической точки зрения действительно нет никакого способа заставить независимое государство принять то или иное решение — для этого попросту отсутствует международный правовой механизм. С учетом этого, заявление украинской стороны можно расценить как очередную попытку поднять вопрос о принадлежности Крыма. По мнению адвоката Валерия Ванина, в Киеве таким образом «хотят ещё раз обострить вопрос, создать информационный повод вокруг темы, которая всем уже неинтересна».

Впрочем, бесперспективность своих претензий понимают и в самой Госгидрографии. Руководитель ведомства Богдан Устименко заявил, что ждать добровольного согласия на делимитацию от России не приходится. Однако он выразил надежду, что письменные выводы соответствующей комиссии окажут на Москву дипломатическое воздействие. Курочка по зернышку, как говорится.

Впрочем, весьма сомнительно, что подобный «информационный шум» поможет решить дело в пользу Украины. Ведь она уже пять лет как пытается оспорить результаты крымского референдума, но, как мы видим, до сих пор это не удалось.

Читайте также: «Принудить Россию»: Украина покушается на Керченский пролив (КАРТА)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 046



b4a8f662eb47b5d8