Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам?

Действительно ли СССР слишком много тратил на помощь своим союзникам? | Русская весна

Известный блогер Борис Борисов — о расхожем мнении, что Советский Союз совершенно бестолково помогал половине земного шара.

«СССР слишком много помогал друзьям»: снова и снова читаю стоны граждан, озабоченных тем, что СССР слишком много помогал друзьям. По большому счёту, все сильные державы делают так, но дело даже не в этом.

Безвозмездная помощь друзьям была минимальна. Откройте особые папки Политбюро, где это обсуждалось (сейчас всё открыто), и вы увидите совершенно смешные суммы (в единицах миллионов максимум). Сейчас больше тратят на „логотипы”, простите.

Что касается кредитов развивающимся экономикам — то это совершенно нормальная мера стимуляции собственной экономики и собственной обрабатывающей промышленности. Их сумма за 30 лет (1960–1990) всего-то навсего в районе 70 миллиардов рублей, то есть в среднем по два с небольшим миллиарда рублей в год — при продукции промышленности, доходящей до 900 миллиардов в год (то есть заведомо были намного меньше одного процента нашего пром. производства).

Но важно другое: конечным получателем большей части этих средств были вовсе не „друзья”, а наши же предприятия — так как все кредиты были связанные. На закупку западной продукции кредиты мы, как правило, не давали.

Стоны либералов по этой помощи уже потребовали больше бумаги, чем сама эта помощь».

Читайте также: «Маша, Щука, Щука, Вова…»: на Украине зарегистрировали уникальный дурацкий номер (ФОТО)

Количество просмотров: 6 729


b4a8f662eb47b5d8