Чехия хочет «налить чистого вина» в отношения с Россией

Чехия хочет «налить чистого вина» в отношения с Россией | Русская весна

Праге и Москве необходимо «налить чистого вина» в двусторонние отношения, которые сейчас излишне обременены темой памятников, заявил в четверг глава чешского МИД Томаш Петршичек.

Эти вопросы он хочет обсудить с российским послом в Праге Александром Змеевским, которого намерен пригласить в МИД в начале января.

Пресс-конференция министра была созвана вечером на фоне несогласия ведущих чешских политиков с заявлением МИД России о событиях 1968 года.

Чешский парламент в начале декабря принял закон, признающий 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года. В МИД России заявили 18 декабря, что с большим разочарованием узнали об этом решении, подобный подход противоречит двусторонним договоренностям.

«В отношения Чехии и России необходимо „налить чистого вина”. В данный момент они обременены вопросами, которые принадлежат историкам, но никак не политикам.

В частности, вопросы о различных памятниках. Мы, например, не обременяем наши отношения вопросами о памятниках чехословацким легионерам на территории России», — заявил Петршичек. 

В последние месяцы был несколько раз осквернен памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге, после чего местные власти решили перенести его в некое укромное место. Кроме того, в начале декабря власти района Прага-Ржепорыйе решили поставить памятник власовцам, которые, по их мнению, освободили от фашистов этот район и значительную часть Праги.

В свою очередь, некоторые чешские политики считают безосновательными задержки с сооружением или реконструкцией памятников чехословацким легионерам, находившимся на территории России в период гражданской войны в 1918–1919 годах. Средства на эти памятники ранее ежегодно выделяло минобороны Чехии.

«Мы хотим, чтобы такие вопросы поднимались и обсуждались на заседаниях Чешско-российского форума историков, который и был создан для этих целей. Чтобы об этом шли дискуссии специалистов. А политикам пусть принадлежат дебаты о современности и будущем», — сказал Петршичек.

Одновременно министр осудил некоторые грубые высказывания старосты района Прага-Ржепорыйе Павла Новотнего в адрес ряда российских политиков.

«Я считаю некоторые высказывания господина Новотнего за гранью допустимого. Мне бы хотелось, чтобы с обеих сторон политики разного уровня стремились не вносить в общественное пространство ненависть и те слова, которые находятся за гранью допустимого», — сказал глава чешского МИД. 

В ночь на 21 августа 1968 года войска СССР и четырех союзных стран общей численностью около 300 тысяч человек вошли в Чехословакию, чтобы остановить демократические реформы «Пражской весны». По данным местных историков, с августа 1968 года до июня 1991 года, когда советские войска покинули территорию Чехословакии, вследствие сопутствующих событий погибли 406 чехов и словаков. Российские историки сообщают о гибели 12 советских солдат в течение первого месяца после вступления подразделений стран Варшавского договора в ЧССР.

Читайте также: Атака на ФСБ в Москве — подробности (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 650


b4a8f662eb47b5d8