Норвегия поставила Белоруссии первую партию нефти

Норвегия поставила Белоруссии первую партию нефти | Русская весна

Первая партия закупленной Белоруссией норвежской нефти прибыла на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область), сообщил РИА Новости пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Он уточнил, что прибыл состав с 59 цистернами общим объемом около 3,5 тысячи тонн.

Ранее Минск закупил 80 тысяч тонн норвежской нефти. Ее поставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Первая партия, согласно плану, должна поступить на переработку на НПЗ в понедельник.

Остальную часть закупленной нефти транспортируют на завод в течение примерно двух недель.

Об альтернативах российской нефти

Москва и Минск не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену. На фоне нефтегазовых споров президент республики Александр Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок. Так, в конце декабря он заявил, что Минск может получать через Польшу американскую или саудовскую нефть по реверсу по магистральному нефтепроводу «Дружба».

В середине января первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Минск разослал коммерческие предложения по поставкам в республику нефти взамен российской. Белоруссия рассматривала все возможные варианты: Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

По информации источника РИА Новости, Россия скорректировала график поставок нефти в Белоруссию из-за начала импорта из третьих стран, в частности из Норвегии.

Читайте также: Ельцинская семья окончательно лишилась влияния

Количество просмотров: 9 316


b4a8f662eb47b5d8