Что скрывает Киев созданием телеканала «для оккупированных территорий»… (ФОТО)

Что скрывает Киев созданием телеканала «для оккупированных территорий»… (ФОТО) | Русская весна

Начало нового, 2020-го, телевизионного года украинская аудитория зрителей встретила для себя с крайне неприятным сюрпризом — с конца января были закодированы 23 ведущих украинских телеканала, принадлежащие 5 крупнейшим медиахолдингам страны.

Из бесплатного доступа исчезли «Интер», «1+1», СТБ, «Новый канал», ICTV, ТРК «Украина» и ряд других самых рейтинговых украинских телеканалов.

При этом, как прогнозируют эксперты, в 2020 году медиагруппы Украины начнут массово кодировать свой спутниковый сигнал — всего же планируется довести их количество до 100 каналов. И за просмотр популярных телеканалов придется платить — средняя абонентская плата при этом за один пакет из полдесятка-дюжины телеканалов вырастет в среднем в 1,5 раза до 100 грн в месяц.

И вот на фоне этого закручивания телевизионных гаек очень даже выгодно смотрится информация про выход в эфир с 1 марта 2020 года нового телеканала «для неподконтрольных территорий», который, как анонсируется, будет абсолютно бесплатным…

Изначально заведовать новым теледивом поручили Министерству культуры, молодежи и спорта Украины — о чем это ведомство громогласно заявило в своих пресс-релизах в конце декабря 2019 г. и уже предвкушало распил немалого бюджетного дотационного пирога с конечной суммой в 440 млн грн в год!

Изначально государственный телеканал «для жителей оккупированных территорий» планировалось создать на базе канала UA|TV с началом вещания с 15 февраля. Минкульт хвастливо заявил о ряде назначений на новые должности. Однако дальше, как говорится, что-то пошло не так…

Потому как в начале февраля пошутивший про свою отставку премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о создании нового ведомства — Министерства по вопросам оккупированных территорий, в ведение которого и решили отдать создаваемый телеканал для тех самых «оккупированных территорий».

Как говорится, ловкость рук — и никакого мошенничества: и те самые 440 млн грн из кармана раскатавшего губы Минкульта плавно перекочевали в новое ведомство, которое и будет теперь основным распорядителем этих немалых бюджетных средств.

Причем сделано это было довольно изящно — поскольку Алексей Гончарук заявил, что новый телеканал призван «…гораздо эффективнее работать над вопросами реинтеграции Донбасса и вопросами работы с людьми, которые остались на оккупированных территориях или переехали на подконтрольную территорию и являются временно перемещенными лицами».

Чувствуете красоту и витиеватость выспренного слога? Да под эту формулировку можно подвести даже проект телевещания для жителей лунных кратеров или марсианских песков, а не только населения Донбасса! Вот то-то же.

А перспективы перед новым телевизионным детищем открываются, надо заметить, весьма заманчивые. Потенциальная зрительская аудитория телеканала просчитывается довольно существенной — и это не только ДНР и ЛНР с населением порядка 3,5 млн человек.

Учитывая, что телевизионный сигнал предполагается транслировать как минимум с нескольких передатчиков в Донецкой и Луганской областях под контролем Украины, то в зоне охвата сигнала нового канала оказываются не только весь Донбасс с населением порядка 6 млн 271 тыс. человек, но и прилегающие районы соседних областей Украины: Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

Таким образом, в зоне устойчивого приема сигнала телеканала якобы «для оккупированных территорий» оказываются более 10 млн человек, или 2/3 жителей вроде бы как «свободных» территорий…

А если внимательно вчитаться еще раз в изощренную формулировку Гончарука про людей, которые «…переехали на подконтрольную территорию и являются временно перемещенными лицами», то охват нового телеканала подразумевается намного шире. Поскольку тут не только жители ДНР и ЛНР прочитываются, а вообще все временно перемещенные лица (ВПЛ) на Украине.

Всего же количество беженцев (а значит, по мысли Гончарука, и потенциальных зрителей нового телеканала), по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ), по состоянию на 10 февраля 2020 г. составило 1 млн 440 тыс. 167 переселенцев. При этом из них только треть зарегистрирована на территории Донецкой и Луганской областей, а более 60% ВПЛ находятся во всех остальных регионах Украины.

Таким образом, под формулировку о целесообразности создания нового телеканала легко подвести охват его сигналом чуть ли не всей территории Украины.

А это означает, что новое телевизионное детище моментально становится, по сути, уже не региональным, а всеукраинским телеканалом. И это моментально поставит его в ряд таких китов украинского телеэфира, как тот же «Интер», СТБ или «1+1».

А это, в свою очередь, означает, помимо уже указанных выше 440 млн грн, еще и немалые доходы от рекламы как минимум, что исчисляется также сотнями миллионов…

И при этом даже не стоит задавать абсолютно глупый вопрос — что же будут в итоге смотреть совершенно обнищавшие украинцы: платный или бесплатный контент…

Читайте также: В Мюнхене публично унизили Зеленского и сняли с повестки Украину

Михаил Романенко, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 12 782


b4a8f662eb47b5d8