Российские фантасты выпустят патриотическую азбуку для детей ДНР

Российские фантасты выпустят патриотическую азбуку для детей ДНР | Русская весна

Глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман рассказал «Русской Весне» о предстоящем в этом году втором фестивале литературной фантастики «Звезды над Донбассом», который будет представительнее и мощнее первого.

 — Александр Игоревич, на этой неделе в своем аккаунте в ФБ вы сообщили, что в Донецке побывали два известных российских писателя-фантаста: Сергей Чекмаев и Сергей Волков. С чем был связан их визит?

 — Когда они приезжали на фестиваль литературной фантастики «Звезды над Донбассом» в прошлом году, они дали обещание Макеевскому педагогическому колледжу, что вне зависимости от следующего фестиваля выступить перед его студентками. Просто в прошлый раз они не смогли это сделать, так как посещали другие учреждения и мероприятия. Не хватило времени.

Это первое. Второе, непосредственно с Чекмаевым мы занимаемся популяризацией сборника фантастики «#живиДонбасс», презентация которого состоится в Донецке 11 мая этого года, а в Москве в клубе Mason stone — 15 мая в 19.00.

Напомню, в сборник вошли рассказы писателей, принявших участие в 2019 году в фестивале «Звезды над Донбассом». Они написаны специально для этого сборника. Он выйдет вот-вот в московском издательстве «Яуза». Он уже готов — рукопись в издательстве.

В Донецк придет около сотни экземпляров, которые будут распространены по библиотекам и по авторам. Ведь и дончане дали свои рассказы.

 — Хорошо. А Волков только ради встречи с макеевскими студентками приезжал?

 — С Волковым у нас разрабатывается определенная стратегия детского воспитания, которой мы будем еще больше сейчас уделять внимания в Донецкой Народной Республике. Мы собираемся выпустить детскую азбуку, посвященную Донбассу.

Волков с удовольствием ухватился за эту идею. У него достаточно большой опыт в этом деле. Также он собирается написать ряд текстов для самых маленьких дончан, по которым эти детки будут учиться читать. Они будут специально созданы для того, чтобы прививать любовь к родному краю.

Естественно, все это будет писаться с соблюдением всех филологических и педагогических норм. Считаю необходимым обогатить донецкий образовательный процесс литературой о родном крае.

В рамках посещения Донецка этими писателями мы провели круглый стол с присутствием на нем представителей системы образования, с присутствием филологов и сейчас займемся работой по созданию текстов, о которых я вам сказал.

Тот же самый Волков, у которого значительный опыт в подготовке подобных материалов, обещал нам всячески помочь. Писатель Чекмаев также заинтересовался этим процессом и также подключился.

 — А почему все-таки писатель-фантаст Волков занялся работой для детей?

 — А почему фантаст Михаил Тырин занялся сбором гуманитарки для ДНР? А почему его коллега Роман Злотников занялся вывозом донецких детей в Москву на экскурсии?

Каждый делает то, что может, и то, что сам предлагает. Они хотят помочь нашей Республике и делают это по своей собственной инициативе и без какого-то материального вознаграждения.

Когда я начал бить тревогу, что такая патриотическая азбука нужна донецким детям, а ее нет, то Волков предложил создать ее. В конце марта Сергей пообещал сдать проект этой азбуки. Для нее еще нужны художники и так далее, а этот проект пока будет только в текстовом виде.

 — Художники будут донецкими?

 — Есть донецкие и есть московские.

 — Второй фестиваль «Звезды над Донбассом» будет?

 — Будет. Вопрос только в сроках. Учитывая, что конференция по вопросам фантастики «Роскон-2020» перенесена на октябрь, мы будем думать о том, как провести свое мероприятие, чтобы фестивали фантастики не проходили слишком часто и не следовали один за другим. Сейчас думаем об этом.

Только одному Волкову порядка 40 российских фантастов, которые не были на прошлом фестивале, позвонили с претензией, почему их не пригласили, и узнавали, как попасть на следующий. Следующий фестиваль будет значительно мощнее предыдущего, и на нем будет значительно больше писателей. По результатам второго фестиваля выйдет еще один сборник.

 — А из ближнего и дальнего зарубежья все-таки кто-то будет?

 — Будем смотреть. Могу только сказать, что с Украины два писателя-фантаста мне написали, что они обижены, что я их не пригласил. Их имена по понятным причинам назвать не могу. Я у них спросил: ребята, а как вы планировали приехать? Они ответили: это наше дело, как мы приехали бы. Почему ты нас не пригласил? На это я сказал: хорошо — вы приглашены на следующий.

Я знаю, что российские фантасты хотят пригласить даже одного из американских фантастов. Так что будет интересно, поверьте. В общем, работаем в этом направлении.

Читайте также: Глава ДНР анонсировал революционные подходы для обеспечения продбезопасности

Виктория Цветкова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 1 651


b4a8f662eb47b5d8