Для ДНР и ЛНР необходим особый статус в составе России, — Миронов

Для ДНР и ЛНР необходим особый статус в составе России, — Миронов | Русская весна

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов по итогам онлайн-встречи с министром здравоохранения ДНР Ольгой Долгошапко заявил, что пока президент Украины Владимир Зеленский не в состоянии соблюдать Минские соглашения, Россия должна взять Донбасс под временный протекторат и предоставить республикам особый статус.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе партии.

«На Донбассе опять льется кровь. Минометным огнем ВСУ поливает окраины Горловки, Ясиноватой, Донецка, информагентства сообщают о жертвах среди мирного населения, — сообщил Сергей Миронов. — Среди пострадавших есть даже дети — сорок осколков извлекли медики у мальчишки, попавшего под огонь ВСУ в Саханке. По словам очевидцев, такой острой ситуации на Донбассе не было с 2015 года. В республиках объявлена мобилизация, и даже мирные жители выступили с просьбой раздать им оружие, чтобы самим защитить себя от обстрелов украинских вооружённых формирований».

По мнению парламентария, пока Зеленский продолжает обстрелы и не собирается выполнять свою часть Минских соглашений о предоставлении особого статуса республикам в составе Украины, этот статус им должна предоставить Россия.

«России необходимо взять ДНР и ЛНР под временный протекторат. Только введя особый статус для республик в составе РФ, Донбасс сможет вернуть мир на свою землю и преодолеть коронавирус, начать жить нормально. Такова наша историческая и нравственная задача», — заявил он.

Донбасс, живущий в глубоком экономическом кризисе и изоляции, где с 2014 года, по сути, война и не прекращалась, сегодня под усилившимися обстрелами и минометным огнем борется с эпидемией коронавируса, подчеркнул депутат.

«И это происходит здесь и сейчас, не в далекой Африке или Сирии, а всего лишь в тысяче километров от Москвы. С нашими людьми, с русскими, осознающими себя частью Русского мира, имеющими мужество заявлять об этом и бороться за право и честь быть русскими, говорить на русском языке, разделять нашу общую историю и веру», — подчеркнул он.

Прошел год с того момента, как Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, напомнил он.

«В наше гражданство вошли 230 тыс. человек, и с каждым днем их становится все больше, — это люди, ставшие россиянами не только по духу, но и по букве закона, — сказал парламентарий. — Так что еще нужно нашей власти, чтобы встать на их защиту? «Справедливая Россия» вместе с республиками с 2014 года — мы первые из российских партий признали их независимость.

И сегодня я призываю власти страны встать на защиту наших братьев, наших граждан! Сегодня мы должны защитить наших соотечественников от войны и от вируса. Ситуация именно сейчас требует политической воли!»

Читайте также: Иначе война: После «порохоботского» шабаша у Зеленского два выхода

Количество просмотров: 13 738


b4a8f662eb47b5d8