Лавров рассказал, как Запад пытается воспользоваться пандемией коронавируса

Лавров рассказал, как Запад пытается воспользоваться пандемией коронавируса | Русская весна

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Своё мнение он высказал в статье для китайской газеты Global Times.

«Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы.

Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу «каждый за себя». Есть и те, кто пытается воспользоваться текущей ситуацией для игр в «Монополию», продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами.

Оказавшись в такой «питательной среде», вирус придает ускорение уже сформировавшимся негативным тенденциям, обостряет накопленные противоречия и разногласия, разгоняет нездоровое соперничество.

Таким образом к неизбежным естественным последствиям его распространения добавляются и «рукотворные», спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определенной его части, отказаться от мышления в духе «свой-чужой» даже в условиях общей беды.

А ведь преодоление только объективных, очевидных уже сегодня последствий COVID-19 требует беспрецедентной солидарности, сосредоточения сил и ресурсов», — написал Лавров.

«Приходится констатировать, что пандемия показала нам ряд примеров дефицита гуманизма. Это можно было бы списать на растерянность перед лицом расползающейся угрозы. Но, похоже, этот дефицит имеет глубинный характер и обусловлен, как я уже отметил, поистине неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит.

Мы видим, как вместо консолидации усилий и стремления к взаимопониманию те, кто привык декларировать — или декламировать — свое моральное лидерство и богатые демократические традиции, отбрасывают элементарные правила приличия, этические ограничители и начинают действовать по „закону джунглей”.

Взять, к примеру, попытки возложить бремя вины за распространение инфекции на Китай или нечистоплотные спекуляции относительно российской помощи ряду государств, оказанной по просьбе их же правительств.

Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью „укрепления геополитического влияния”. До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация.

Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан.

Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира — хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки?

Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям», — отметил глава МИД.

«Россия решительно и последовательно выступает против подобной антигуманной практики, которая совершенно недопустима во время общечеловеческих катаклизмов.

Именно поэтому в ходе экстренного саммита „Группы двадцати” 26 марта Президент В.В. Путин выдвинул инициативу создания „зеленых коридоров”, свободных от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

И, конечно, мы приветствовали и поддержали заявление Генерального секретаря ООН А. Гутерреша с призывом к сторонам региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня. Разумеется, любое перемирие не должно служить в качестве предлога для освобождения от ответственности террористических группировок, признанных таковыми Советом Безопасности ООН», — заключил Лавров.

Читайте также: Украинскому политику стало плохо во время прямого эфира (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 945


b4a8f662eb47b5d8