Расстрелы, взрывы и массовые побоища: в рядах карателей на Донбассе сложная обстановка — сводка (ФОТО)

Расстрелы, взрывы и массовые побоища: в рядах карателей на Донбассе сложная обстановка — сводка (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 12 раз нарушили режим прекращения огня.

На донецком направлении каратели 79-й, 57-й и 54-й бригад по приказам военных преступников Луценко, Мишанчука и Майстренко обстреляли из зенитных установок, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия н. п. Александровка, Жабичево, пос. шахты «Трудовская» и район аэропорта г. Донецка.

На горловском направлении боевики 35-й бригады под руководством военного преступника Паласа из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли н. п. Доломитное, Зайцево, Никитовка и Байрак.

В результате ведения огня по н. п. Зайцево была повреждена линия электропередач по ул. Яковенко, обесточена часть населенного пункта.

Ответным огнем из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. Двое карателей получили ранения.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад Луценко, Мишанчука, Паласа и Майстренко.

Читайте также: ВАЖНО: Подлые атаки на ДНР и ЛНР — обесточен посёлок (ФОТО)

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать факт очередного преступления, совершенного украинскими вооруженными формированиями, и добиться от Украины наказания виновных в их совершении.

Боевикам Украины настоятельно рекомендуем отказаться от обстрелов и провокаций, соблюдать режим прекращения огня с целью сохранения своих жизней.

За неделю противник 44 раза нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 15 населенных пунктов Республики противник выпустил 326 запрещённых боеприпасов, в том числе 55 артиллерийских снарядов, 215 мин калибром 120 и 82 мм и 56 боеприпасов к различным типам гранатометов.

Ответными адекватными действиями наши защитники своевременно принуждали вражеские подразделения к соблюдению режима прекращения огня из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В результате нашей профессиональной работы на прошедшей неделе потери вооруженных формирований Украины составили: двое боевиков убито, восемь ранено, уничтожен автомобиль «Урал» с боеприпасами и БПЛА Mavic Pro.

Все сведения о военных преступлениях украинских боевиков с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Гудзя, Паласа, Мишанчука, Луценко, Майстренко и Зубанича.

Читайте также: На Донбассе снайпер уничтожил украинского оккупанта (ФОТО)

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

24 омбр:

► н. п. Мироновский — на территории частного домовладения бронетранспортер;
► н. п. Николаевка — две боевые бронированные машины и зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории частных домовладений.

79 одшбр:

► н. п. Славное — боевая бронированная машина вблизи жилых домостроений;
► в н. п. Курахово — БМП-1 на территории частного домовладения;

53 омбр:

► н. п. Березовое — боевая бронированная машина на территории фермы;
► н. п. Богдановка — три БМП и бронетранспортер на территории частного домовладения;
► на окраине н. п. Новогригоровка вблизи жилых кварталов — боевая машина пехоты;
► н. п. Новоселовка Вторая — две боевые бронированные машины;
► в н. п. Новоигнатовка — БМП-1 вблизи жилых домов.

54 омбр:

► н. п. Верхнеторецкое — три БМП-2 на территории частного домовладения.

35 обр мп:

► н. п. Пантелеймоновка — два бронетранспортера в хозяйственной постройке и разведывательно-дозорная машина на приусадебном участке;

► н. п. Березовка, Воздвиженка и Михайловка — зафиксировано перемещение без использования специальных тягачей и тралов 6 самоходных гаубиц «Гвоздика», 5 танков Т-64, 11 буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и одной гаубицы Д-30 по дорогам общего пользования.

10 огшбр:

► н. п. Мариуполь — замаскированный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории промышленного объекта;
► н. п. Бердянское — бронированная разведывательно-дозорная машина на территории частного домовладения.

Призываем жителей, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

На этой неделе небоевые потери украинских вооруженных формирований составили 27 боевиков, из которых трое погибли, 12 получили ранения, 10 травмированы, еще двое самовольно покинули место несения службы.

В 54 омбр из-за обвинений в причастности к утрате беспилотника самовольно покинул расположение части оперативный дежурный, подполковник Тищенко В.В.

В результате взрыва гранаты Ф-1 во время глушения рыбы ранения получили сержанты Ковалев, Кицмей, старший солдат Черноглазый и солдат Пащенко.

В 35 обр мп в результате пьяной ссоры двое боевиков 503-го батальона получили огнестрельные ранения, один из которых от полученных ранений скончался, 10 военнослужащих травмированы.

При оборудовании ударного БПЛА от разрыва выстрела ВОГ-17 ранения различной степени тяжести получил младший сержант Дубицкий.

Из-за моральных угнетений со стороны командира 137-го батальона 35-й бригады самовольно оставил расположение части капитан-лейтенант А. Колодка.

Читайте также: Страшный пожар на Донбассе: Командиры скрывают трупы сгоревших карателей

В 10 огшбр из-за халатности инструктора ССО во время чистки оружия огнестрельное ранение получил старший солдат Подобный А.А.;

Полк «Азов» — от взрыва гранаты во время занятий по инженерной подготовке погиб инструктор подполковник О. Кращаница.

В 46-м батальоне «Донбасс» в результате расстрела военнослужащими 35-й бригады автомобиля смертельное ранение получил прапорщик Бут, солдат Причепилов тяжело ранен.

В результате подрыва на собственных минах ранения получили младший сержант Коршунов и солдат Крючков.

В 53-й бригаде неудачную попытку суицида совершил солдат Сорокопудов.

В 57-й бригаде из-за самопроизвольной детонации окопного заряда получил тяжелые минно-взрывные травмы старшина Шадевский.

Отмечу, что штаб «ООС» тщательно скрывает факты небоевых потерь среди своих боевиков и при удобном случае предоставляет общественности данные потери как результат боевых действий или указывает иные причины их смерти.

Украинские преступники в зоне карательной операции продолжают свою уголовную деятельность по хищению оружия и боеприпасов с целью их дальнейшей продажи.

Так, в 35-й бригаде ВСУ в ходе работы сотрудников СБУ на позициях 503-го батальона был обнаружен схрон оружия и боеприпасов, не числящегося на учете бригады.

В результате опроса военнослужащих батальона установлено, что оружие, предположительно, было спрятано военнослужащими 58-й бригады для дальнейшего вывоза в глубину страны во время ротации из зоны «ООС».

Сотрудниками СБУ по Сумской области в ходе проверки наличия штатного вооружения в 58-й бригаде в ППД в г. Конотоп выявлено отсутствие 70 выстрелов к РПГ-7, 40 ручных гранат, 15 автоматов АК-74 и 2000 патронов к ним.

Подобный случай произошел в 46 батальоне «Донбасс-Украина». Во время работы на позициях батальона в районе н. п. Новоселовка Вторая сотрудниками ВСП выявлен и локализован канал поставки оружия военнослужащими батальона для своих сторонников в глубине страны.

В ходе разбирательства установлено, что командир батальона Власенко организовал преступную схему по скупке у военнослужащих из соседней 57-й бригады оружия и боеприпасов к нему.

Для вывоза оружия преступники привлекали представителей волонтерских организаций. В ходе проведения осмотра было выявлено три числящихся на учете в 57-й бригаде автомата АК-74 с серийными номерами 1974 ТЕ4416, 1974 282794 и 1974 236947.

В настоящее время в указанных подразделениях проводятся следственные мероприятия по выявлению причастных лиц к данным преступлениям.

Читайте также: Украина подсчитала численность Армии РФ в Крыму

Кроме хищения оружия, командование частей проводит работу по фиктивному списанию утраченного или утерянного за время пребывания в зоне «ООС» вооружения.

Так, в рамках подготовки к ротации из зоны «ООС» командование 10-й бригады провело инвентаризацию имущества РАВ бригады. В ходе проверки установлено, что отсутствует 8 автоматов АК-74, один пулемет, 4 пистолета ПМ, более 100 гранат Ф-1, 9 бронежилетов, 3 прибора ночного видения американского производства, свыше 2 000 патронов 5,45 мм, а также отмечен перерасход более 200 мин калибром 120 мм.

Командиром бригады Зубаничем принято решение о ежедневном списании не менее десяти 120-мм мин на ведение якобы ответного огня по позициям НМ Республики.

Кроме того, комбриг поручил своему заместителю по вооружению подготовить документы на списание недостающего оружия и имущества как уничтоженного в результате применения якобы ударного БПЛА. Для правдоподобности Зубанич приказал начальнику инженерной службы бригады использовать пустующий дом в н. п. Широкино для его подрыва и нахождении там впоследствии части уничтоженного недостающего оружия.

Надеемся, что данная информация поможет представителям прокуратуры и ВСП в вопросах сохранности и учета оружия и боеприпасов, также командованию ОК «Запад» разобраться с фальсификацией при списании вооружения после прибытия бригады из зоны «ООС».

Кроме того, в ходе проведения расследования по факту самовольного оставления оперативным дежурным 54-й бригады подполковником Тищенко расположения части сотрудниками ВСП выявлены факты хищения оружия в 1 роте 2 батальона 54 бригады.

По имеющимся сведениям, комбриг Майстренко пытается договориться с комиссией ВСП о включении в материалы расследования данных о пропаже автомата № 36945 и пистолета ПМ № 5823, которые забрал сбежавший подполковник Тищенко. За подлог сведений и списание ранее похищенного оружия командир батальона заплатил комбригу 50 000 гривен.

Несмотря на предпринимаемые правительством Украины попытки по повышению престижа своих Вооруженных Сил, командование подразделений ВСУ в силу своей корысти и жадности активно противостоит задуманным планам руководства.

Так, в рамках рассмотрения СНБО Украины вопроса о возмещении украинским предприятиям и организациям затрат и расходов, понесенных в 2014–15 годах в интересах «АТО» на Донбассе, начальник генерального штаба ВСУ Корнийчук приказал командирам подразделений ВСУ провести инвентаризацию гражданских транспортных средств, отмобилизованных в указанный период.

Используя сложившуюся ситуацию, командиры воинских частей приступили к списанию и снятию с учета воинских частей гражданских автомобилей в количестве:

► 10 бригада — 4 автомобиля (один «Ленд Крузер», один «Митсубиси Паджеро»,один «Митсубиси 200» и один автомобиль КамАЗ);

► 53 бригада — 3 автомобиля (одна «Тойота Камри», один «Сузуки Гранд», один «Рав 4»);

► 35 бригада — 2 автомобиля (2 «Тойота Хайлендер»);

► 24 бригада — 6 автомобилей (3 КамАЗа, одна «Нива», 2 «Митсубиси 200»);

► 25 бригада — 4 автомобиля (один «Гранд Чероке», 2 УАЗ, одна «Киа Рио»);

► 30 бригада — 2 автомобиля (один КамАЗ и одна «Нива Шевроле»);

► 72 бригада — 7 автомобилей (2 УАЗа, одна «Нива», одна «Нива Шевроле», один «Ленд Крузер», 2 «Митсубиси 200»).

Примечательно, что все списанные автомобили командование бригад регистрирует на своих родственников. Мы не исключаем, что в Генеральный штаб будут представлены списки лишь на меньшую часть отобранной автомобильной техники у мирного населения.

Жажда наживы военной верхушки ВСУ и командиров на местах в очередной раз подтверждает безразличное отношение к жителям своей страны.

Из-за проводимых сотрудниками СБУ мероприятий по слежению за гражданами, пересекающими государственную границу, а также участившихся случаев коррупции на пограничных постах, уровень доверия населения страны к сотрудникам пограничной службы резко снизился.

Кроме негативного отношения со стороны жителей страны, в самом пограничном ведомстве также отмечается внутреннее недовольство сотрудников. Из-за повышения руководством пограничных отрядов ставок за провоз контрабанды и беспрепятственного прохода через пункты пропуска рядовые сотрудники вынуждены взимать со всех пересекающих границу двойную плату, а также инициировать любые поводы для снятия денежной платы за пересечение границы.

Так, например, за беспрепятственный пропуск через пункты пропуска между Республиками и Украиной достаточно было заплатить 500 гривен, в настоящее время размер оплаты вырос от 1000 до 1500 гривен.

За бездосмотровый проход между Украиной и Белоруссией необходимо было заплатить от 4 до 6 тысяч гривен, в настоящее же время сумма возросла до 10 тысяч гривен.

Сотрудников, не желающих участвовать в коррупционной схеме, руководство пограничной службы Украины увольняет под надуманными предлогами.

Ввиду роста вакантных должностей, руководством реализуется проект «Новое лицо границы», в рамках которого за взятку в размере от 150 до 250 тысяч на службу в пограничное управление страны может поступить любой желающий.

Кроме нестабильной обстановки в зоне карательной операции, правительство Украины обеспокоено и активизацией националистических движений по усилению своего влияния в глубине страны.

7 июля в Харькове состоялся съезд представителей националистических движений «Правый сектор»*, «Национальный корпус», «Организация украинских националистов», «Союз ветеранов АТО» и «Демократическая секира».

Во время съезда руководителями движений подведены итоги деятельности за июнь месяц, а также определены основные направления работы на июль, приоритетными из которых обозначены:

♦ консолидация сил и средств в интересах эффективного проведения протестных акций против действующей власти и принимаемых ею законов;

♦ проведение мобилизации своих сторонников в целях формирования резервов для проведения вооруженных протестных акций;

♦ отправка в зону «ООС» дополнительных групп националистов для диверсионной работы и ведения провокационных обстрелов;

♦ ведение вербовочной деятельности среди украинских военнослужащих для своей поддержки;

♦ подготовка от трех до пяти групп численностью по 20–30 человек из участников Майдана 2014 года, имеющих опыт данных провокаций, с последующей отправкой в Белоруссию с целью оказания помощи оппозиционным движениям в борьбе против президента А. Лукашенко.

Особое внимание определено на наиболее важное, по мнению националистов, направление по использованию программы бесплатного обучения для абитуриентов Народных Республик в целях увеличения своих сторонников.

Согласно разработанному плану, руководителям националистических движений предписано усилить работу по вербовке прибывшей на обучение в вузы Украины молодежи Республик. При этом обязательным отчетом проведенных мероприятий предусматривается публикация в СМИ торжественных церемоний принятия клятвы на верность националистическому движению.

Кроме того, руководителями движений распределены финансовые средства на ведение оппозиционной деятельности по дискредитации политики действующей власти.

Наряду с националистами, работу против действующей власти на Украине проводят и бывшие военачальники, являющиеся активными сторонниками политики экс-президента П. Порошенко.

Так, под видом повышения престижа десантно-штурмовых войск Украины бывший командующий Михаил Забродский через своих ставленников в руководстве Центрального управления обеспечения средствами поражения ВСУ пролоббировал вопрос о выделении в подразделения ДШВ более 200 снайперских винтовок UAR-10 и «Форт-301», а также 180 тысяч патронов 7,62×51 мм к ним.

Однако бурная деятельность Забродского несет и скрытый от общего взгляда коварный замысел. По имеющимся у нас сведениям, бывший командующий ДШВ планирует воспользоваться поддержкой своих подчиненных во время предстоящих осенних протестных акций против Зеленского.

Для уверенности в силовой поддержке Забродский провел телефонные переговоры с командирами 25, 95 и 79 бригад, в ходе которых получил подтверждение о готовности командования оказать поддержку бывшему командующему. Также командование бригад приступило к разработке планов информационного воздействия на военнослужащих по дискредитации работы действующего президента Украины В. Зеленского.

В подразделениях НМ ДНР проводятся регулярные занятия по боевой подготовке. На полигонах Республики прошли тренировки артиллерийских подразделений, в ходе которых личный состав показал высокий уровень подготовки и готовность к отражению агрессии противника.

Народная милиция ДНР продолжает оказывать всестороннюю помощь жителям Республики, страдающим от агрессии украинских боевиков.

Нашими защитниками совместно с международной волонтёрской группой «Москва-Донбасс» проведена гуманитарная акция по доставке в центральную городскую больницу г. Харцызска гуманитарной помощи в виде медицинского оборудования и средств медицинского назначения, а также средств по уходу за больными.

Читайте также: Палата № 6: Во Франции настоятельно рекомендуют отправить украинскую элиту в дурдом


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 5 217


b4a8f662eb47b5d8