Больной коронавирусом скончался после отказа харьковской больницы принять его

Больной коронавирусом скончался после отказа харьковской больницы принять его | Русская весна

В Харькове 39-летний больной COVID-19 и сопутствующими заболеваниями скончался после того, как его отказались принять на лечение горбольницы. Теперь инцидент расследует спецкомиссия. Об этом завила пресс-секретарь Харьковской ОГА Ксения Ярикова в пятницу, 24 июля.

«В департаменте здравоохранения факт смерти 39-летнего пациента в инфекционной больнице подтверждают.

Департамент создал клинико-экспертную комиссию, которая работает с сегодняшнего дня. О результатах ее работы и выводах будет сообщено позже», — сказала Ярикова.

Днем ранее о смерти мужчины в инфекционной больнице написал в Facebook пользователь Александр Ружанский. 22 июля больному с подтвержденным коронавирусом была необходима помощь специализированной больницы в связи с обострением сопутствующего заболевания. Пациента инфекционки скорая возила в две городские больницы, где отказались принять мужчину.

В частности, Городская клиническая больница № 7 не приняла больного, так как это не было согласовано и противоречит приказам.

Заммэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан заявила, что перевод пациента из инфекционной больницы не был согласован и вообще противоречит приказам Минздрава.

«Нельзя класть в скорую больного и возить его по городу, не договорившись с лечебными учреждениями или с каким-то конкретным лечебным учреждением, которое готово было бы его принять», — говорит Горбунова-Рубан и добавляет, что 7-я горбольница «не имеет права» принимать больных с COVID-19.

«Это на уровне национального законодательства, это практически многопрофильная больница. Они по приказу не имеют права принимать этих людей», — добавила чиновница.

По словам заммэра, пациента консультировал врач из этой больницы.

«Дал ему все необходимые назначения и речь о переводе вообще не шла, потому что там форма инсульта такая, которую даже дома можно лечить. По крайней мере такой диагноз был поставлен», — резюмировала Горбунова-Рубан.

Читайте также: Названо сладкое лакомство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний

Количество просмотров: 3 204


b4a8f662eb47b5d8