В Подмосковье запретили жителям улыбаться лисам

В Подмосковье запретили жителям улыбаться лисам | Русская весна

Жителям Подмосковья запретили улыбаться лисам. Звучит забавно, однако региональному Министерству экологии не до шуток: уже в нескольких городах Московской области было замечено, что хищники выходят к людям, при этом известно, что здоровые лисы избегают населённых пунктов, а к людям выходят только в поисках еды или когда заболевают бешенством.

В пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области предупреждают жителей региона о том, как нужно вести себя при встрече с лисами.

«В последние недели участились обращения в Минэкологии по поводу встреч с дикими лисами в пределах городских поселений.

Так, накануне поступила информация из ОМВД России по городскому округу Протвино: сразу несколько граждан сообщили полицейским об агрессивной лисе, которая ежедневно появляется в городе и пытается приблизиться к людям. Жители поселений просят Минэкологии дать разъяснения о том, что делать при встрече с этим хищником.

Специалисты отмечают, что здоровая лиса избегает населенных пунктов и встреч с людьми. В города и поселки хищник может заходить в двух случаях: либо в поисках пищи из-за недостатка кормовой базы в местных лесах, либо в случае заболевания.

Лисы часто страдают бешенством, это ослабляет их природный страх перед человеком. От зверя можно также заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими болезнями.

О том, что лиса заражена бешенством, можно понять по следующим признакам: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка.

При встрече с лисой, проявляющей признаки агрессии, не нужно делать резких движений. Нельзя улыбаться, демонстрируя дружелюбие: хищник может принять улыбку за угрожающий оскал. Также не стоит смотреть зверю в глаза. Если лиса не уходит, следует понемногу отдаляться, не поворачиваясь к ней спиной. Пытаться задобрить лису или вступить с ней в близкий контакт нельзя ни в коем случае.

Если лиса начала появляться в населенном пункте, следует сообщить об этом в администрацию поселения или округа или в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в чьем ведении находятся охотхозяйства.

Только квалифицированный охотник или егерь могут вытеснить животное обратно в лес или произвести отстрел в случае угрозы людям», — говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: COVID-19: Роспотребнадзор ввёл общероссийские ограничения

Количество просмотров: 16 482


b4a8f662eb47b5d8