В Раде придумали для топ-чиновников «очень болезненный» вид наказания

В Раде придумали для топ-чиновников «очень болезненный» вид наказания | Русская весна

Рабочая группа Верховной Рады по урегулированию конституционного кризиса пришла к согласию, что норма о тюремном заключении за недостоверное декларирование состояния должностных лиц оказалась неэффективной.

Лучшим способом воздействия в политсиле Зеленского считают общественные работы. Об этом заявила народный депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря.

«Если мы проанализируем статистику применения этого вида наказания — лишение свободы — по статье 366–1, которую признал неконституционным Конституционный суд, то увидим, что такой приговор был вынесен один.

Статья фактически не работает. Возможно, вопрос в эффективности этой нормы в том, что судья, оценивая соразмерность правонарушения, которое совершило конкретное лицо, и эту норму, считает, что потребности ее применять нет», — заявила Совгиря.

В то же время рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса считает, что общественные работы будут более эффективным способом воздействия «на ту категорию, к которой планируется применять статью».

«Ее планируется применять к так называемым топ-чиновникам.

И для топ-чиновника, скажем так, очень болезненный, очень проблемный с точки зрения восприятия такой вид наказания, как общественные работы. Представьте себе, под камеры, с оглаской и так далее», — считает депутат.

Она добавила, что сейчас обсуждается идея, чтобы наказывать за недостоверное декларирование если не лишением свободы, то ее ограничением.

«Он немножко мягче, чем лишение свободы, но также предусматривает неблагоприятные последствия с точки зрения свободы передвижения для лица, к которому применен этот вид наказания», — отметила депутат.

Читайте также: Зеленский быстро вылечился от коронавируса не чудом, а российским препаратом

Количество просмотров: 3 950
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8