Как последствия пандемии изменят наш мир

Как последствия пандемии изменят наш мир | Русская весна

Авторы популярного телеграм-канала «Толкователь» –  о том, как пандемия может изменить нашу жизнь

«Эпидемии сильно меняют общества. Например, эпидемия чумы в середине XIV века, в ходе которой умерло от 30 до 50% населения территорий Европы, привела к поиску и находке виновных, Чужих, ответственных за эти беды. И ими стали евреи и мусульмане. В их среде смертность от чумы была в 3-5 раз ниже. Например, в еврейском квартале Страсбурга умерло всего 8-10% населения, а в мусульманских городах юга Испании — 6-15%. Не слишком сильно чума прошлась и мусульманским городам юга и востока Средиземноморья.

Но причина была прозаична. Евреи и мусульмане по традиции соблюдали гигиену — омовения перед молитвами, но главное — хоронили трупы в течение суток. Тогда как в христианских городах тела людей, погибших от чумы, в то время могли лежать днями и неделями. Евреев и мусульман и объявили „агентами и разносчиками чумы“, которые хотели так победить христиан.

Но мусульмане были далековато, прежде чем им отомстить, надо было взять их города. А евреи — вот тут, под боком. В том самом Страсбурге заживо сожгли 900 евреев, собрав их в деревянном бараке. В Базеле живьём сожгли около 400 евреев. И так — по множеству городов в Европе.

Скорее всего, нынешним последствием эпидемии тоже станет поиск Чужого, ответственного за него. На первых порах казалось, что это будет Китай. Но похоже, что скорее Чужими объявят истеблишмент в каждой стране (не подготовили медицину и койки, сами продолжают жировать, смертей от Ковида среди них почти нет, и т. д.). Единственно что, так это то, что наше время стало помягче, потому месть Чужим всё же не выльется в кровавые действия.

Ещё один важный итог года — во всех странах мира наконец-то обратили внимание на прикладные науки (а не только, как было в последние годы, на изучение гендера, феминизма, идентичностей и мемов). Ковид заставил шевелиться научно-технический прогресс.

Например, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в 2020 году поддержал более 1500 проектов из более чем 300 организаций. Размер гранта в среднем составил 1,2 млн. руб. для одного аспиранта.

В реализации проектов на деньги РФФИ будет участвовать более 10 тыс. человек, из них молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) — 8 тысяч. На моей памяти впервые в истории России отдаётся такой приоритет финансирования молодым учёным. Что в целом логично — молодёжь в науку надо завлекать деньгами. Деньги деньгами, но не менее важна для них и личная реализация. Тем более что исторически в науку идут в большинстве своём амбициозные люди.

Как один из примеров практической реализации научных знаний в этом году — открытие Биологического ресурсного центра по изучению бактериофагов — вирусов, избирательно атакующих и поражающих микробы. В нём будет более 10 тыс. штаммов микроорганизмов. За год в этом центре были разработаны и выпущены 19 наименований лекарств.

Разработан и новый тип противовирусных комбинезонов для медиков. Ковид заставил делать всё быстро з и комбинезон создали за считанные месяцы. Он полностью защищает от биологических агентов и опасных химических веществ при себестоимости около 2 тыс. руб.

Посмотрим, что получится с инжиниринговыми центрами, их сейчас создано 72 в 39 регионах. Инженер — это вершина эволюции технического человека. Не будет собственной инженерной школы — не будет промышленности.

Надеюсь, что с победой над Ковидом вложения в науку и особенно в самые перспективные проекты, связанные с медициной и биотехом, не уменьшатся, а только вырастут».

Читайте также: «Спутник V»: на Украине начинают действовать

Количество просмотров: 2 602


b4a8f662eb47b5d8