В Крыму предупредили иностранцев о принудительной продаже земли и передаче в госсобственность

В Крыму предупредили иностранцев о принудительной продаже земли и передаче в госсобственность | Русская весна

В Крыму истекли сроки для добровольного отчуждения земельных участков, попавших под действие президентского указа о перечне приграничных территорий, на которых иностранцам запрещено владеть землей, дальше материалы будут передаваться в суд для принудительной перепродажи земли либо передачи в госсобственность, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Лариса Кулинич.

Президент РФ Владимир Путин год назад подписал указ, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть земельными участками на большей части Крыма. Ограничение действует в 19 из 25 муниципальных образований. Указ вступил в законную силу.

В свою очередь руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в указе нет ничего удивительного, так как запрет на владение землей в зоне, прилегающей к госгранице, является распространенной международной практикой.

«В этой связи с истечением сроков исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления ведется работа, направленная на подготовку материалов и передачу их в суд в части принудительной продажи или передачи в государственную или муниципальную собственность имущества, которое не может принадлежать иностранным гражданам в соответствии с действующим законодательством», — сказала Кулинич, слова которой приводит пресс-служба министерства.

При этом в пресс-службе уточнили, что сроки для добровольного отчуждения указанными земельными участками истекли.

«Однако это не запрещает проводить принудительное отчуждение земельных участков», — подчеркнули в пресс-службе.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: ​Ряд государств хотят отозвать признание Косово

1993
Количество просмотров: 10 599


b4a8f662eb47b5d8