Мир начинает запрещать электронные сигареты

Мир начинает запрещать электронные сигареты | Русская весна

В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» сообщают о восьмом глобальном докладе ВОЗ о мировой табачной эпидемии: в фокусе внимания — электронные сигареты.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на то, что в борьбе с потреблением табака во всем мире отмечаются определенные успехи, необходимо обратить внимание на новую угрозу — электронные сигареты, которые несут значительную угрозу для здоровья.

Об этом ВОЗ сообщила в недавно опубликованном восьмом глобальном докладе по проблемам мировой табачной эпидемии.

В документе впервые приводятся новые данные об электронных системах доставки никотина, одной из популярных разновидностей которых являются «электронные сигареты».

По данным ВОЗ, продажа электронных сигарет и других систем доставки никотина запрещена в 32 странах мира, в 79 странах ввели хотя бы одно ограничение из предлагаемых специалистами (запрет на использование электронных сигарет в общественных местах, ограничение рекламы, стимулирования продаж или спонсорство, размещение предупреждений на упаковке), в 84 странах использование электронных сигарет никак не регулируется. 

В настоящее время по крайней мере одной из антитабачных мер охвачено около 5,3 млрд. человек (в 2007 г. — около 1 млрд. человек), при этом 4 млрд. проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

В России антитабачное законодательство продолжает совершенствоваться. В дополнение к ранее принятому комплексному антитабачному закону, принят закон, приравнявший электронные сигареты к обычным. Однако, по мнению специалистов, дальнейшая борьба с табакокурением требует и дополнительных мер.

Например, предлагается выпускать табачную продукцию в обезличенных упаковках, 75% площади которых займет информация (рисунки или фото) о вреде курения.

Запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсичных веществ позволит не вводить потребителя в заблуждение. Также предполагается запретить использование ароматизаторов, красителей и добавок, повышающих табакозависимость.

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России проводит системную работу как в области формирования антитабачной политики, разрабатывает комплексные меры мониторинга и оценки государственной политики противодействия потреблению табака, так и в сфере оказания медицинской помощи курящим в отказе от курения и повышения информированности населения о вреде табака во всех его видах и формах. На базе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» создан Центр профилактики и контроля потребления табака, регулярно проводится Национальная школа по отказу от курения.

Читайте также: Учёные рассказали неприятную правду о курении вейпов

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2517
Количество просмотров: 3 022
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8