Страны БРИКС лишили США глобального влияния на мировую финансовую систему

Страны БРИКС лишили США глобального влияния на мировую финансовую систему | Русская весна

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) подписали соглашение, которое серьезно ударит по позициям доллара в мировой финансовой системе. 

На саммите БРИКС была поставлена окончательная точка в создании Банка развития и резервного фонда, которые фактически являются "конкурентами" контролируемых США международных финансовых институтов - Международного валютного фонда и Всемирного банка, . 

Дело в том, что развивающиеся страны, роль которых в глобальной экономике в последние десятилетия резко увеличивалась, еще в 2010 году потребовали провести реформу МВФ. Однако, представители США всячески блокировали любые попытки изменить квоты страны и реформировать фонд. В результате, страны БРИКС решили создать собственный фонд с капиталом в 100 млрд долларов, который позволит снизить влияние американской валюты на мировую финансовую систему и оказать давление на США. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

В итоговом коммюнике саммита говорится

Мы по-прежнему разочарованы и обеспокоены затягиванием процесса проведения реформы в Международном валютном фонде, которая была одобрена еще в 2010 году. Отсутствие необходимых реформ сказывается на авторитете, эффективности и легитимности МВФ. Процесс реформирования должен был привести к модернизации структуры управления фондом, и отразить роста влияния развивающихся стран в мировой экономике. Фонд должен быть организацией, структура управления которой базируется на основе квот. Мы призываем членов МВФ, найти пути реализации пересмотра текущих квот без дальнейшего промедления. Мы также призываем МВФ достичь окончательного соглашения относительно новой формулы по расчету квот с тем, чтобы в очередной раз не отложить их изменение  на январь 2015 года.

Помимо резервного фонда, было также подписано соглашение о создании Банка развития (New Development Bank, NDB), уставный капитал которого также составит $100 млрд.  

Создание Банка развития, позволит мобилизовать финансовые ресурсы для реализации  инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в рамках БРИКС и других развивающихся стран.  На основе рациональных банковских принципов, Банк развития укрепит сотрудничество между нашими странами и будет дополнять усилия региональных финансовых учреждений, тем самым способствуя достижению устойчивого и сбалансированного роста наших стран.

Половина уставного капитала будет внесена странами БРИКС, каждая из которых направит по $2 млрд - общий уставный капитал в размере $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет. Кроме этого, оставшиеся $40 млрд будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. Оставшиеся $50 млрд будуn внесены партнеры Банка развития, Аргентина уже изъявила о своем желании присоединиться к блоку. В течение 5 лет финансовая мощь этого института составит $100 млрд, а участники будут иметь равные доли участия. 

"Это политический шаг, который поможет усилить позиции стран, чье мнение часто игнорировали их американские и европейские коллеги. Чем сильнее этот союз и его позиции на мировой арене, тем легче будет для ее членам защищать их собственные интересы", - отмечает глава аналитического отдела Golden Hills-Kapital Наталья Самойлова.

На взгляд ряда экспертов, создание фонда и банка БРИКС ставит под сомнение легитимность МВФ, а также лишает США влияния за рубежом.

Количество просмотров: 1 719

Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения
02.05.2016 - 17:00   РОДЖЕРС Александр