Новая жертва США: британский Standard Chartered оштрафован на $300 млн

Новая жертва США: британский Standard Chartered оштрафован на $300 млн | Русская весна

Американские регуляторы продолжают штрафовать банки по всему миру. Новой жертвой стал британский Standard Chartered. По мнению США, банк проводить сомнительные транзакции, и за это он заплатит $300 млн.

В 2012 г. банк уже выплатил $340 млн за утаивание операций с финансовыми институтами стран, в отношении которых США ввели санкции. Среди них Иран, Ливия и Бирма, пишет «Вести Экономика».

По итогам расследования, длившегося 9 месяцев, нью-йоркский банковский регулятор предъявил Standard Chartered обвинение в том, что он в течение 10 лет легализовал из Ирана примерно $250 млрд. Согласно данным регулятора британский банк совершил 60 тыс. незаконных сделок с иранскими клиентами.

Власти полагают, что банк продолжает игнорировать данные транзакции. Банк Standard Chartered был основан в XIX веке для проведения финансовых операций в колониальной Африке и Индии.

В настоящее время он получает около 75% выручки от операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и свыше 90% в АТР, Африке и на Ближнем Востоке. Сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings Pte принадлежит 15,5% акций банка.

Власти США в последние несколько лет активно штрафовали крупные банки, которые были активными участниками внутреннего ипотечного рынка страны.

Уже на тот момент среди экспертов возникло мнение, что у Белого дома есть некий "черный список" банков, поскольку пока ряд американских банков за относительно небольшие суммы договаривался о внесудебном решении проблем с регуляторами, другие банки были вынуждены выплачивать рекордные штрафы.

Достаточно вспомнить ситуацию с участием JPMorgan Chase & Co. и французского BNP Paribas SA в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

В результате в 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности, в то время как французский банк вынудили выплатить колоссальный штраф – $9 млрд.

Более того, в связи с обострившимися взаимоотношениями России и США в «черный список» попали и российские банки.

Количество просмотров: 11

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика