Госдепу США не понравилась идея о «заморозке» добычи нефти

Госдепу США не понравилась идея о «заморозке» добычи нефти | Русская весна

Идея «замораживания» уровня добычи нефти, о чем договорились Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и еще несколько стран, не вызвала восторга у Госдепартамента США, где считают, что рынок должен саморегулироваться.

«Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами-производителями нефти и странами-потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», — заявил СМИ специальный советник по международным отношениям в области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн.

Удивительно, но советник призывает не вмешиваться в рыночные процессы, хотя и признает, что США «активно взаимодействуют» с покупателями и странами-экспортерами. Видимо, это не является вмешательством по мнению Хохштайна.

Кроме того, нельзя не отметить, что именно сланцевая промышленность США стала основным виновником резкого падения цен на нефть. Конечно, цена упала до определенного уровня в соответствии с законами спроса и предложения, поскольку объем поставок в мире больше объема потребления, но разве правительство США не поддерживало нефтедобывающие компании за счет «легких кредитных денег», налоговых преференций и т.п.?

Реакция Саудовской Аравии и ОПЕК, которые не стали снижать квоты на добычу, является ответом на сложившуюся рыночную ситуацию, а не вмешательством ради получения дополнительной прибыли. В данной ситуации нефтедобывающие страны не хотят терять долю рынка.

Также стоит отметить, что Хохштайн, видимо, не понимает процессов в странах-экспортерах, где основная доля добываемой нефти (или даже вся добываемая нефть) приходится на государственные нефтяные компании. Кто, кроме государства, должен регулировать уровень добычи в стране и решать, какой объем можно экспортировать? Это сильно отличается от ситуации на рынке нефти США, где есть огромное количество частных нефтяных компаний и ряд компаний-гигантов, но они вообще не могли экспортировать нефть из-за правительственного запрета на экспорт, который действовал около 40 лет и был снят только 16 декабря 2015 г.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
1884


b4a8f662eb47b5d8