МЭР предлагает сохранить плоскую шкалу налогообложения

МЭР предлагает сохранить плоскую шкалу налогообложения | Русская весна

О введении прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволила бы менять размер ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от размера его дохода, говорят давно. Но Министерство экономического развития, кажется, выступает против.

«Есть завоевания, которые надо охранять. Завоевания, о фундаментальной роли которых можно будет сказать только спустя десятилетия. Одним из таких завоеваний является плоская шкала, которую нужно охранять как институт, который возник у нас, и более 12 стран этот подход у России скопировали», — заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в интервью «Интерфаксу».

Он также сослался на зарубежных экспертов, которые считают, что нынешнее российское налоговое законодательство в части ставки НДФЛ дает обществу важный сигнал о том, что чем больше человек работает, тем больше он работает на себя, больше приносит денег в семью, а государство не претендует на его повышенную склонность к работе.

Единая ставка налога на уровне 13% в России действует с 2001 г. Кроме того, повышенная ставка на уровне 30% устанавливается для нерезидентов, 35% — для ряда доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиками работ и оказанием услуг.

«Прогрессивная система налогообложения на таком фундаментальном уровне дестимулирует человека работать больше. На всех международных форматах многие лидеры развитых экономик нашему президенту говорили, жаловались, что если бы была возможность у развитых экономик вернуться к плоской шкале, они это бы сделали. Но политически это сегодня, да и в обозримом будущем, невозможно», — подчеркнул замминистра.

Воскресенский также заявил, что пока нет законопроекта, который бы предполагал изменение НДФЛ. Напомним, что подобный законопроект готовит Минфин, но он, судя по всему, еще не готов.

В настоящий момент плоская шкала подоходного налога действует в нескольких странах, включая Гонконг, Исландию, Македонию, Чехию, Эстонию, Литву, Латвию, Украину, Казахстан, Киргизию, Монголию, Албанию и Болгарию.

1723


b4a8f662eb47b5d8