Банк России: капитал из страны вывозят с помощью дорогостоящих лекций
По данным Банка России, объемы вывода средств из РФ растут по договорам на оказание услуг, в частности, деньги выводят с помощью оплаты лекций. Речь идет о суммах в несколько миллионов долларов.
«В последнее время мы отмечаем активизацию использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности для вывода денежных средств за рубеж по услугам, где нет пересечения границы как такового, подтверждение таможенное отсутствует и разные зачастую бумажки. Они покрывают миллиардные суммы», — отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
Лекции никому неизвестных экспертов или даже «институтов одного человека», где за громким названием скрывается всего один сотрудник, также являющийся руководителем, может стоить весьма дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.
Ценность таких лекций весьма сомнительна, но услуга оказана по формальным признакам, и если частная компания или группа лиц готова платить за эту услугу, регулятор никак не может это пресекать.
«Да, работа выполнена. Какая-то лекция человека… стоит несколько миллионов долларов. Это подтверждается какой-то непонятной юрисдикцией. Но по формальным услугам услуга оказана. Но мы прекрасно понимаем, что здесь не все в порядке», — пояснил Скобелкин.
Также он рассказал о росте популярности электронных кошельков в качестве вывода средств. По его словам, это наиболее опасный и очень сложный инструмент с точки зрения выявления незаконных операций.
В первом квартале 2016 г. вывоз капитала частными юридическими лицами составил $7 млрд, а по итогам 2015 г. показатель составил $56,9 млрд. В 2014 г. отток капитала достиг $153 млрд.
В 2016 г. ЦБ ожидает отток на уровне $30-40 млрд при цене нефти в $25-35 за баррель.








