Минфин предлагает отказаться от государственного регулирования тарифов по страхованию
Министерство финансов РФ предлагает до 2020 г. полностью отказаться от установления обязательных тарифов по ОСАГО и другим видам страхования.
«Мы полностью перейдем к полной либерализации всех видов и к полному отказу от обязательных видов. Такая цель заявлена в правительственной концепции, она в 2010 году была принята. Срок окончания — к 2020 году», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Либерализация, то есть рыночное формирование цен и тарифов, даст возможность страховым компания устанавливать размер страховой премии по своему усмотрению, в зависимости от рисков и собранной статистики. В настоящий момент подобная схема работает с КАСКО, тогда как по ОСАГО страховые компании ограничены четкими базовыми тарифами и достаточно жесткими коэффициентами.
При этом в Минфине понимают, что сейчас рынок не готов к свободному страхованию. Либерализация страхования — это среднесрочная цель.
«Несмотря на введение тарифного коридора, нет принципов добросовестной ценовой конкуренции. И это определенная проблема. И когда мы анализировали, пришли к выводу, что, возможно, это связано с тем, что страховые компании используют одни и те же вводные. Мы считаем, что надо двигаться в целом к тому, чтобы компании, когда видят сами риски, с которыми сталкиваются, могли иметь возможность эти риски выражать в количественном выражении. С тем, чтобы они могли говорить, что водитель такой или иной категории ездит более аккуратно», — пояснил Моисеев.
Страховые компании традиционно пытаются постоянно повышать тарифы по ОСАГО, поскольку для них это якобы невыгодный вид страхования. Тем не менее, добровольно от ОСАГО страховщики не отказываются.








