Эксперт: ЦБ не станет снижать ставку, но даже если снизит, то никакого эффекта от этого не будет

Эксперт: ЦБ не станет снижать ставку, но даже если снизит, то никакого эффекта от этого не будет | Русская весна

Банк России сохранил ставку на уровне 10%. По мнению ряда экспертов, таким образом ЦБ нивелировал негативный эффект от повышения ставки Федеральной резервной системы.

Как заявил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов для «Русской Весны», что ЦБ фокусирует свое внимание «не на тех вещах».

«Центральный банк России должен ориентироваться не на действия Федеральной резервной системы США, а на макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации», — заявил эксперт.

Он также раскритиковал прогноз директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова, который заявил, что есть вероятность снижения ставки до 6,5% в 2017 году.

«Мне кажется, прогнозы того, что Банк России снизит ставку до 6,5% — это разговор ни о чем. ЦБ элементарно не может даже спрогнозировать, что будет через два или три месяца. Можно вспомнить массу примеров, когда руководство ЦБ не видит ключевые события, которые должны произойти, „на расстоянии вытянутой руки”. Например, тот же обвал рубля в декабре 2014 года. Не могу без иронической улыбки слышать о снижении ставки до 6,5%», — заявил Катасонов.

Он также отметил, что снижение ставки до 6,5% не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России.

«6,5% — это ключевая ставка, а коммерческие банки будут выдавать кредиты под ставку не менее 10%. Таким образом, даже если ЦБ снизит ставку до 6,5%, это не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России. Дело в том, что компания в состоянии рассчитываться по кредиту, только в том случае, если ее рентабельность превышает ставку по кредиту. Однако в России практически во всех отраслях рентабельность не превышает 10%», — резюмировал эксперт.

Количество просмотров: 2 450



b4a8f662eb47b5d8