Бразилия и Россия — новая альтернатива США?

Бразилия и Россия — новая альтернатива США? | Русская весна

Россия и Бразилия и дальше будут привлекательны для инвесторов, несмотря на грядущее повышение ставок ФРС и непредсказуемую политику Трампа, ведь последнее даже помогает странам с развивающейся экономикой выглядеть менее рискованными для инвесторов.

Эксперты советуют покупать активы из России и Бразилии в местных валютах, так как экономики этих стран наименее восприимчивы к росту ставок ФРС США, которое может в этом году произойти троекратно. Инвесторы рассчитывают на то, что если ФРС повысит ключевую ставку несколько раз, то развивающиеся рынки смогут и дальше демонстрировать высокую доходность. Также аналитики сомневаются, что политика Трампа способна как-то негативно сказаться на торговле с развивающимися странам, за исключением Мексики.

Инвесторы опасаются остаться без активов развивающихся рынков, если протекционизм не будет внедрен, а ралли продолжится, так как страны с развивающейся экономикой находятся в более выгодном положении, чтобы преодолеть ожидаемые три повышения ставки ФРС в этом году. Прежде инвестфонды задумывались о выходе с развивающихся рынков как раз из-за скоро многократного повышения ставок.

Однако теперь, несмотря на то, что ФРС может повысить ключевую ставку до 1% впервые с 2008 года, портфельные менеджеры перестали заботиться о внешних рисках — им нравятся процессы, наблюдаемые в странах с развивающейся экономикой. Например, Россия и Бразилия наметили выход из рецессии, а темпы роста экономики в этих странах будет быстрее, чем в странах с развитой экономикой.

Вместе с этим замедляется инфляция до рекордных показателей, что дает хедж-фондам повод получить еще большую доходность от вложений в будущем. Пока присутствует риск политики Трампа, которая может вынудить ФРС повышать ставку быстрее, чем это сейчас планируется из-за роста госрасходов и, соответственно, инфляции.

В результате инвестирование в развивающиеся рынки станет менее привлекательным. Однако пока это туманная перспектива, тем более любое восстановление экономических показателей в Германии и Китае сможет оказать поддержку валютам стран с развивающейся экономикой. Приток капитала в фонды, инвестирующие в активы развивающихся рынков, в первую неделю марта вырос до пятинедельного максимума.

Одновременно реальная доходность российских государственных 10-летних долговых облигаций составляет 3,5%, бразильских — 5,5%. Для сравнения: доходность казначейских облигаций США не превышает 1%, а в еврозоне и вовсе отрицательная.

Количество просмотров: 4 859

Медиасеть "Взгляд"