Активность в промышленности России продолжила рост

Активность в промышленности России продолжила рост | Русская весна

В обрабатывающей промышленности России продолжается рост, хотя его темпы немного замедлились в марте.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России снизился в марте 2017 г. с 52,5 до 52,4 пункта, свидетельствуют данные IHS Markit.

Снижение незначительно, поэтому пока рано говорить о тенденции к замедлению роста.

Индекс выше 50 пунктов означает рост активности.

Если взять данные за четвертый квартал 2016 г. и первый квартал 2017 г., то темпы роста активности будут максимальными с первого квартала 2011 г.

В марте объемы производства выросли 11-й месяц подряд, новые заказы — восьмой месяц подряд. Увеличение объемов невыполненных заказов отмечается шестой месяц подряд.

Читайте также: Смогут ли американские ракеты уничтожить «Армату»?

В то же время снижение экспортных заказов наблюдается уже в течение 43 месяцев. В марте темпы сокращения были максимальными за пять месяцев. 

Отпускные цены в марте снизились второй месяц подряд. Ранее такая динамика фиксировалась в 2009 г. на фоне роста конкуренции на рынке, что также говорит об оживлении сектора.

При этом компании продолжили повышать эффективность производства и оптимизировать затраты, поэтому уровень занятости снизился впервые с ноября 2016 г.

Тем не менее, ожидания относительно увеличения объемов производства на год вперед достигли 22-месячного максимума. Предприятия сообщают о росте спроса на продукцию.  Уровень оптимизма в марте значительно превысил средний уровень за пятилетнюю историю исследования.

«Последние данные индекса PMI позволяют предположить, что сектор внесет существенный вклад в общий экономический рост в этом году, — отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс. — IHS Markit в настоящее время прогнозирует рост ВВП на уровне 1,0% в 2017 году в целом».

Количество просмотров: 4 163