«Газпром» ответил Украине по поводу отбора газа: «Пусть попробуют»

«Газпром» ответил Украине по поводу отбора газа: «Пусть попробуют» | Русская весна

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил на вопрос о возможных рисках, связанных с отбором газа Украиной.

«Пусть попробуют», — сказал Миллер.

Речь идет о возможных действиях Киева относительно отбора газа в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу.

«Нафтогаз» и МИД Украины поспешили заявить, что Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Киева: отменит принцип «бери или плати» (take or pay), отменил запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

 «Я не знаю, что заявляет «Нафтогаз». Когда будет окончательное решение, тогда можно будет комментировать. Окончательное решение будет не раньше конца июня», — еще раз подчеркнул Миллер. 

В «Газпроме» отметили, что получили промежуточное решение суда, но предупредили, что его необходимо анализировать, так как он решает только принципиальные юридически вопросы, но не содержит каких-либо сумм. 

 «А вот Киев радуется победе. Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча — это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — прокоментировал заявления «Нафтогаза» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Читайте также: Фальстарт: Украина заявила о победе над «Газпромом» в стокгольмском суде

Министр энергетики РФ Александр Новак также сказал, что прежде чем комментировать решение арбитража, его необходимо изучить юристам.
Но в «Нафтогазе», видимо, посчитали лишним тщательное изучение 700-страничного документа.

Общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет $37 млрд. Еще в январе 2017 г. «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, который украинская сторона не выбрала в прошлом году по условию «бери или плати». Речь идет о дополнительной сумме в $5,319 млрд.

«Нафтогаз» же по иску в Стокгольмском арбитражном суде требует компенсацию с «Газпрома» в размере $26,6 млрд за невыгодный контракт на поставку и транзит газа.

Украина не получает газ из РФ по действующему контракту с «Газпромом» с ноября 2015 г.

Количество просмотров: 36 822