Минфин Украины и нереальные экономические планы

Минфин Украины и нереальные экономические планы | Русская весна

Правительство Украины на 2018-2020 гг. планирует добиться показателей, которые вряд ли можно назвать реальными.

Кабинет министров, судя по заявлениям главы Минфина страны Александра Данилюка, планирует сократить уровень госдолга с 66,8% до 55% ВВП.

«Наше задание сократить в течение 2018–2020 годов уровень государственного долга с 66,8% до 55% от ВВП в 2020 году, а дефицит госбюджета — с 3% до 2%», — сказал он.

Такие прогнозы учитывают «успешную» реализацию программы сотрудничества с МВФ, а также выполнение всех положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Примечательно, что даже по консервативному сценарию ожидается рост ВВП на 11%, а инфляция в районе 5%.

Прогноз очень смелый и амбициозный, но вряд ли имеющий что-либо общее с реальностью.

Недавно Нацбанк Украины понизил прогноз по росту ВВП на 2017 г. с 2,8% до 1,9% из-за транспортной блокады Донбасса. Министр экономического развития и торговли ожидает рост на уровне 2,4% при инфляции в 11%.

Читайте также: Четыре сценария украинского кризиса

То есть прогнозы становятся все хуже, а Минфин даже консервативный прогноз представляет полностью оторванным от реальности. Согласно такому прогнозу, среднегодовые темпы роста должны будут превышать 3,5%.

Учитывая состояние бюджета Украины, после завершения программы МВФ, Киеву придется резко сокращать расходы, в том числе социальные, а это означает серьезное падение потребительской активности.

Промышленное производство Украины в апреле упало на 4,6%, поддержки со стороны внутреннего рынка нет, а власти даже не могут нормально выйти на долговой рынок, так как с доходностями в 15-16% ни одно нормальное государство привлекать средства не будет, по этим бондам потом просто невозможно будет расплатиться даже при стабильной экономической ситуации.

Между тем, правительство также продлило действие чрезвычайного положения в энергетике еще на месяц из-за угольной блокады Донбасса. То есть ТЭС все также будут работать с перебоями, а потребителям необходимо готовиться к веерным отключениям.

Но подобные мелочи в Минфине Украины, видимо, не учитывают, предпочитая строить радужные прогнозы и, судя по всему, надеются на помощь западных партнеров. 

Начиная с 2018 года запланированы масштабные выплаты по госдолгу, включая еврооблигации, реструктуризированные Арсением Яценюком и Натальей Яресько в 2015 году. Речь идет о сумме примерно в $18 млрд. Таких денег у Киева нет, а значит нужно будет искать способы рефинансирования долга. 

Количество просмотров: 7 613