«Газпром» уходит с рынка Турции

«Газпром» уходит с рынка Турции | Русская весна

«Газпром» может полностью уйти с внутреннего рынка Турции, но останется экспортером газа.

Согласно данным газеты «Коммерсант», «Газпромбанк» выходит из компании Promak, которой принадлежит 60% в импортерах газа из РФ в Турцию — Enerco и Avrasya.

Ранее представители «Газпрома» также говорили о планах продать Bosphorus gas, так как турецкий рынок сложно прогнозировать, а ослабление лиры и регулируемые тарифы осложняют ведение бизнеса. Кроме того, в 2016 г. Bosphorus gas, в которой «Газпрому» принадлежит 71%, получила убыток примерно в 100 млн евро.

Судя по всему, «Газпром» полностью покинет турецкий рынок, что усилит позиции российской компании в отношении поставок газа.

Поскольку активы в стране больше не будут связаны с «Газпромом», компания сможет не беспокоиться о рентабельности этого бизнеса, а занимать более выгодную позицию на переговорах по поставкам газа.

Окончательное решение об уходе «Газпрома» пока не принято.

Помимо фактора рентабельности и арбитража, уход «Газпрома» важен с точки зрения поставок в Европу через «Турецкий поток». Если Турция станет газовым хабом для Европы, то ЕС вынужден будет вести переговоры с Анкарой, а не с Москвой, то есть «Газпром» больше не будет испытывать давление со стороны Брюсселя.

При этом поставки российского газа будут расти, как и доля рынка, но продавать этот газ будет уже Турция, а не Россия.

Читайте также: Почему Порошенко оказался под забором Белого дома (ФОТО)

Количество просмотров: 10 081

«Русская весна» – Экономика