Банк России сохранил ставку на уровне 9%

Банк России сохранил ставку на уровне 9% | Русская весна

Совет директоров ЦБ 28 июля принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 9% из-за увеличения темпов роста инфляции и возможного введения антироссийских санкций со стороны США.

Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции и продолжению восстановления экономической активности, надеется регулятор.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Регулятор также сохранил прогноз роста ВВП России на 2017 год в интервале 1,3-1,8%.

Эксперты отмечают, что решение регулятора также связано с возможным введением нового пакета санкций против России со стороны США.

Ранее этот законопроект поддержали в Палате представителей и Сенате США, и теперь документ должен подписать президент Дональд Трамп.

Новый пакет санкций может полностью запретить инвестиции в российский госдолг, что непременно вызовет бегство капитала из российской валюты и приведет к последующему обвалу рубля, что также негативно скажется на уровне инфляции.

Читайте также: Россия придумала «зеркальный» ответ на новые санкции США

В последний раз ЦБ снижал ставку — с 9,25 до 9% годовых — на предыдущем заседании 16 июня. Это было третье снижение ключевой ставки за 2017 год. Тогда ЦБ объяснил свое решение стабилизацией инфляции, снижением инфляционных ожиданий и рисков, а также перспективой восстановления экономики.

В 2016 году Центробанк снижал ключевую ставку дважды – в июне (впервые с середины 2015 года) и в сентябре. В 2014 году регулятор для борьбы с инфляцией неоднократно поднимал ставку: так, в декабре того года ставка была увеличена сначала до 10,5% годовых, затем – до рекордных 17%.

По мнению эксперта, следующее снижение ставке возможно на сентябрьском заседании, если снижение инфляционных ожиданий возобновится. В сентябре ЦБ проведет опорное заседание, по итогам которого состоится пресс-конференция главы регулятора. Со своей стороны, регулятор намекнул на возможность снижения ставки во второй половине года, однако оговорился, что будет основываться на данных об инфляционных рисках, динамики инфляции и прогнозов по экономике.

Количество просмотров: 2 563

«Русская весна» – Экономика