Курс боливара рухнул на фоне массовых протестов и введения санкций против Венесуэлы

Курс боливара рухнул на фоне массовых протестов и введения санкций против Венесуэлы | Русская весна

Курс американского доллара на черном рынке Венесуэлы за день взлетел на 8% и впервые превысил 11 тысяч боливаров после проведения непризнанных выборов и санкций со стороны США.

По данным на конец понедельника, доллар США стоит порядка 11,2 тысячи боливаров, хотя в пятницу его курс на черном рынке был всего 10,4 тысячи боливаров. При этом официальный курс «американца» составляет чуть более 2,7 тысячи боливаров.

Эксперты отмечают, что падение национальной валюты произошло после выборов в национальное учредительное собрание, которые прошли в воскресенье. Это собрание было инициировано президентом Николасом Мадуро, однако оппозиция не признала выборы, настаивая, что созыв учредительного собрания должен проходить через референдум.

После выборов власти США добавили слабости боливару, введя санкции против президента Венесуэлы, обвинив его в «подрыве демократии» на выборах. Под санкции попали все активы Мадуро, которые находятся под юрисдикцией США, а гражданам США запрещено вести дела с президентом Венесуэлы.

Пока что ограничения не затронули нефтегазовую отрасль Венесуэлы, однако источники в Конгрессе говорят, что такие меры тоже рассматриваются, в том числе запрет на продажу Венесуэле легкой нефти, которую страна смешивает со своим тяжелым сырьем и затем экспортирует.

Читайте также: МИД пригласил в Россию подвергшегося травле в Сети летчика-героя из Украины

Количество просмотров: 2 283

«Русская весна» – Экономика