Украина в 2017 г. потратит еще $1,25 млрд на обслуживание долга

Украина в 2017 г. потратит еще $1,25 млрд на обслуживание долга | Русская весна

Стремительный рост госдолга Украины привел к тому, что страна вынуждена тратить огромные суммы на обслуживание этого долга.

Заместитель главы Нацбанка страны Олег Чурий заявил, что до конца года Украина должна потратить 1,25 млрд на обслуживание внешнего долга.

А еще $0,73 млрд будут направлены для выплат по валютным облигациям внутреннего государственного займа.

Ежегодно Украина вынуждена тратить более $3,8 млрд на обслуживание внешнего долга. И эта сумма составляет около 4% ВВП, который в 2017 г. составит около $110 млрд или 2,85 трлн гривен, свидетельствуют расчеты Нацбанка.

Госдолг страны растет очень быстро, только за один месяц в апреле показатель увеличился почти на $2 млрд, достигнув $74,31 млрд. Это эквивалентно 80% ВВП Украины.

Международное рейтинговое агентство S&P уже предупредило, что в 2019 г., когда состоятся выборы президента, украинские власти могут столкнуться со сложностями при погашении и обслуживании долга.

Минфин Украины уже предложил приостановить и реструктуризировать выплаты международным финансовым организациям в 2018 г. Между тем, слезть с донорской кредитной иглы у Киева вряд ли получится. МВФ достаточно строг к тем деньгам, которые выделяет, и обычно старается получить их обратно, поэтому Украина будет брать все новые и новые кредиты, раздувая свой госдолг и, фактически, заставляя экономику работать именно на погашение старых долгов.

Читайте также: «Нет оружию для Украины!»: В США рассказали о неонацистской стране, карателях ВСУ и повстанцах Донбасса

Количество просмотров: 5 981