Банкиров заставят отвечать собственностью за санацию

Банкиров заставят отвечать собственностью за санацию | Русская весна

Госдума намерена начать разработку законопроекта, согласно которому банковские акционеры будут отвечать своей личной собственностью при санации кредитных организаций, пишут «Известия» со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Соответствующий законопроект начнут разрабатывать уже в осеннюю сессию в 2017 году. 

Если ранее акционеры отвечали за состояние банка лишь внесенным в него капиталом, то произошедшая ситуация с «Открытием» и «Бинбанком» заставила депутатов найти новый инструмент для сохранения государственных средств.

За последние два месяца крупнейшие частные банки попали под санацию — «Открытие» и «Бинбанк», а еще один — «Югра» — лишился лицензии. Отзыв лицензии обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, санация «Открытия» может стоить Центробанку в 1 трлн рублей, а размер помощи для «Бинбанка» еще больше, считают эксперты.

Представители Госдумы решили, что оплачивать «дыру» в банке только за государственный счет — несправедливо. По мнению Аксакова, вовлечение акционеров в этот процесс позволит сделать механизм более эффективным.

Читайте также: Наступление на Донбасс? Не делайте этого! Россия вас раздавит! — куратор Украины Волкер

Идея расширить область материальной ответственности собственников банка родилась в середине прошлой недели в ЦБ. Ее высказал зампред правления Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции о ситуации вокруг «Бинбанка».

Поздышев тогда заявил, что регулятор видит необходимость в проведении определенной законодательной работы по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов собственников кредитных организаций, которые санируются и оздоравливаются за госсчет.

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2015 году на санацию кредитных организаций было потрачено 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд, что в 13 раз меньше.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко считает, что нововведение повысит уровень ответственности владельцев банка при принятии решений и увеличит вероятность удовлетворения требований кредиторов банка.

С другой стороны, член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин заявил, что подобные предложения сделают банковский бизнес непривлекательным.

Количество просмотров: 5 503