Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис

Венесуэла погрузилась в глубокий экономический кризис | Русская весна

Инфляция в Венесуэле выросла на 6147% за 12 месяцев по данным на конец февраля, согласно подсчетам Национальной ассамблеи страны, сообщает Reuters.

Такая статистика совпадает с данными независимых экономистов. Рост цен в феврале составил 80%, заявили оппозиционные законодатели.

Экономический кризис ставит в затруднительное положение миллион жителей страны, которые не могут приобрести основные продукты питания и лекарства.

«Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году», — написал в Twitter Анхель Альварадо, оппозиционный законодатель и экономист.

По мнению критиков, в этом виноват жесткий валютный контроль, который покойный президент Уго Чавес ввел 15 лет назад. Второй причиной называют чрезмерное печатание денег. Боливар потерял свои позиции по отношению к доллару примерно на 98% за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро считает, что проблема возникла вследствие экономической войны между лидерами оппозиции и бизнеса, которая поддерживается Вашингтоном.

По прогнозам МВФ, в 2018 г. инфляция в Венесуэле достигнет 13 000%, а ВВП снизится на 15%.

В стране глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис, а правительство накопило столько долгов, что совершать обязательные платежи в этом году, возможно, будет затруднительно.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшего уровня и предупредило держателей облигаций о возможных больших потерях.

Читайте также: Дело MH17: Неожиданная смена отношения западных политиков к крушению «Боинга» на Донбассе

Долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах снижены с уровня «Caa3» до минимального «C». Агентство также изменило прогноз по рейтингам с «негативного» на «стабильный».

«Продолжающаяся эрозия платежеспособности Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций, причем текущие дефолты по выплате процентов по различным облигациям усугубляются предстоящими сроками выплат основной суммы», — написал Джейме Рейш из Moody’s, которого цитирует Bloomberg.

«Большой дефицит внешнего финансирования страны и сокращение источников финансирования означают, что предстоящие платежи по обслуживанию долга будут по-прежнему пропущены», — добавил эксперт.

Рейш считает, что держатели облигаций могут потерять свыше 65%.

Санкции США могут помешать правительству страны достичь соглашения о реструктуризации задолженности, заявило Moody’s.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 650



b4a8f662eb47b5d8