Пентагон призвал изменить закон о санкциях против России

Пентагон призвал изменить закон о санкциях против России | Русская весна

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе выступления в Конгрессе США призвал сделать исключение из принятого в начале августа 2017 года закона о санкциях против России.

Мэттис пояснил, что изменения в законе об антироссийских санкциях необходимы для Индии, Вьетнама и Индонезии. По его словам, эти страны хотят перейти на американские самолеты и оружейные системы, однако им приходится что-то делать с российским оборонным наследием, чтобы их вооруженные силы продолжали функционировать.

Глава Пентагона сообщил о своем намерении обратиться к госсекретарю с просьбой внести соответствующие поправки в закон до конца 2018 года.

Согласно документу, санкции США могут быть введены против третьих стран, работающих с попавшими под американские ограничения россиянами и российскими компаниями.

При этом глава Госдепа вправе отказаться от применения санкций в отношении покупателей вооружения из России, если он предоставит конгрессу доказательства того, что это решение принято в интересах национальной безопасности.

Индия, Вьетнам и Индонезия являются одними из крупнейших покупателей российского оружия. В 2013-2016 годах они закупили военную продукцию из России на $7,1 млрд, $3,8 млрд и $744 млн соответственно.

Напротив, глава ЦРУ Майк Помпео недавно заявил о необходимости ужесточения санкций против России. По его мнению, президент России Владимир Путин еще в неполной мере воспринял сигнал американских властей.

В конце января представители Белого дома проинформировали конгресс США о мерах, предпринимаемых с целью отговорить другие страны иметь дело с российским оборонно-промышленным комплексом. В Госдепартаменте тогда подчеркивали, что сам закон служит средством сдерживания и что, если закон работает, введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться.

Закон о санкциях CAATSA был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Он предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Трамп категорически возражал против выработки этого документа, но Конгресс США принял его подавляющим большинством голосов и легко преодолел бы президентское вето в случае его применения.

Читайте также: «Костьми ложился»: Постпред США при ОЗХО отговаривал партнёров идти на российский брифинг

Количество просмотров: 13 770



b4a8f662eb47b5d8