Экс-глава ЦБ: России не угрожает дефолт

Экс-глава ЦБ: России не угрожает дефолт | Русская весна

Дефолт России в настоящее время не угрожает ни в каком виде. 

Об этом заявил в интервью ТАСС в 20-летнюю годовщину дефолта в России бывший председатель Банка России Сергей Дубинин. Дубинин возглавлял ЦБ в 1995-1998 гг.

По его словам, сейчас нельзя сравнивать экономику РФ с тем, что происходило в 90-е годы прошлого века.

«У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам.

Плавающий валютный курс — это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая», — сказал он.

20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по государственным долговым бумагам на сумму более $72 млрд. Одной из главных причин кризиса считается падение цен на нефть до $9,1 за баррель. Из-за кризиса 1998 г. экономика страны потеряла $96 млрд, ВВП рухнул в три раза, а внешний долг превысил размеры экономики. Также в этот момент инфляция выросла в три раза.

По мнению экс-главы ЦБ, кризис «расчистил» России путь к рыночной экономике, работающей банковской системе и финансовому рынку.

«Позвольте сослаться на современного классика. Йозеф Шумпетер назвал такие кризисы креативным разрушением. Все-таки гибнет то, что плохо работает. Так что в 1998 году произошла расчистка, когда люди поняли и начали работать несколько по-другому.

Я сейчас не вижу вообще аналогии с тем, что происходило в 90-е годы в экономике.

Сейчас — нормальная рыночная экономика, финансовый рынок, работающая банковская система, отрасли, которых раньше не было. Все это возникло на расчищенном месте. Хоть такая расчистка и была болезненной», — сказал Дубинин.

Он также отметил, что потенциал роста экономики страны будет раскрываться при качественном увеличении производительности труда. Кроме того, нужны качественные изменения, для которых требуются инвестиции. Структурные реформы должны заключаться в снижении излишнего бремени в отношении предпринимателей, сокращении «бюрократии, административного нажима, полицейского надзора и т. д.».

Читайте также: Немцы хвалят «Ладу»: «Веста» — почти идеальный автомобиль (ФОТО)

Количество просмотров: 3 872



b4a8f662eb47b5d8