Правовые аспекты санкционного противостояния

Правовые аспекты санкционного противостояния | Русская весна

Сегодня становится очевидным, что вводимые Соединёнными Штатами Америки санкции достигают своей цели, причиняя реальный материальный ущерб реальному сектору экономики, и, как следствие этого, ухудшение социальной и общественной жизни в Российской Федерации. Наблюдая справедливое возмущение действиями США, хотелось бы дополнить данную позицию правовым анализом, воздействия вводимых США санкций на Россию.

Итак, что такое санкции с точки зрения права?

Это волеизъявление органа власти одного государства (министерство финансов, госдепартамент и т. д.) предназначенное для исполнения  на территории другого государства.

Несмотря на научную дискуссию в юридическом сообществе относительно того, что такое «источник права», издаваемые США санкции полностью охватываются понятием «Источник права» во всех обсуждаемых вариантах.

С практической точки зрения это выглядит следующим образом: орган государственной власти США, в нашем случае это министерство финансов, издает нормативно-правовой акт, которым обязывает причинение вреда резиденту другого государства, который действует строго в соответствии своего суверенного права. По своей реализации санкции США так же можно сравнить и с приговором суда, с той лишь разницей, что он издан не судебным органом, а органом исполнительной власти.

Минфин США способен реализовать свое решение, подвергнув лицо ограничению по передвижению за территорией своей юрисдикции, ограничить передвижение капитала и препятствовать его дальнейшей хозяйственной деятельности в том числе и на территории России.   

Основанием для наложения санкций (преамбула) служит осуществление санкционным лицом хозяйственной либо иной деятельности, которая якобы противоречит интересам США. При этом интересы США носят империалистический, захватнический характер и не связаны с защитой своей территориальной целостности, либо иных суверенных прав.

В пример можно привести санкции, наложенные на резидентов России в связи с осуществлением обычной, гражданской хозяйственной деятельности с таким странами как Иран, Сирия, Северная Корея.

Одно географическое расположение этих стран и их доля в мировой экономике говорят о том, что эти страны не могут представлять никакую угрозу такой стране, как Америка.

Порождение предписанием министерства финансов США правовых последствий на территории России является не просто нарушением Конституции России, а его основополагающих норм, в частности, ч.1 ст. 11 Конституции России, согласно которой Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Как мы видим, органы государственной власти США в ст.11 Конституции не приведены, а соответственно их действия по регулированию каких-либо правоотношений на территории России антиконституционны.

Такое нарушение Конституции РФ описано в Уголовном кодексе как состав преступления, предусматривающий ответственность по Ст. 278 УК РФ. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти:

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, осуществление функций власти одним суверенным государством на территории другого суверенного государства иначе как захватом власти не назовёшь.

Так же налицо игнорирование основополагающего принципа международного права — суверенитета Государства. Отход от принципа равносубъектности Государств с равными правами и полномочиями в международном праве.

Фактически США, являясь субъектом международного права, напрямую, минуя волю Государства (так же субъекта международного права), на территории которого находится лицо (действующего на основании суверенного права), в отношении которого введены санкции, навязывает ему свою волю.

Как правило санкции касаются воспрепятствования предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, не противоречащей нормам международного публичного права и не запрещенной уполномоченными на то международными организациями.

Способность США навязывать свою волю на территории России иначе как трещиной в суверенитете не назовешь.

К сожалению, структура внешнеэкономических отношений США такова, что введение контрсанкций не достигает своего результата, поскольку не затрагивает чувствительные для США отрасли.

Надежды на правовую защиту от санкций в привычном понимании путем обращения в какой-либо международный суд также нет, поскольку сегодня в природе не существует такого наднационального международного судебного органа, который мог бы обязать США изменить свою волю.

Для защиты от санкционной агрессии необходимо сформулировать предмет защиты и в данном случае это исключительное право России как суверенного государства на осуществление властных полномочий.

При защите основополагающих норм конституции Государству необходимо применять любые методы защиты, предусмотренные международным правом под самообороной, вплоть до обращения взыскания на американскую собственность в счет причиненного ущерба.

Включение лиц, находящихся в санкционном списке, в руководящий состав структур, осуществляющих контакты с американскими компаниями, осуществляющими какую-либо деятельность на территории России.

Ну и самое главное, формирование экономической модели развития Государства, способной противостоять давлению со стороны США.  При этом речь должна идти об экономике, основанной на собственной финансовой инфраструктуре, независимой от США.

Однако, для развития такого рода экономики, необходима суверенная правовая система. У которой не будет открытых ворот для внешнего правового воздействия.

Президент Московской коллегии адвокатов «Антикризисный центр» Владимир Гаглоев

Количество просмотров: 6 221



b4a8f662eb47b5d8