Россияне могут остаться без импортного алкоголя

Россияне могут остаться без импортного алкоголя | Русская весна

Поставки импортного алкоголя в Россию могут существенно осложниться. Кроме того, могут возникнуть проблемы с выпуском алкоголя под иностранным брендом внутри страны.

Речь идет о новом техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции», который будет рассматриваться в среду на совете ЕЭК.

«Коммерсантъ» со ссылкой на иностранных производителей алкоголя пишет, что проект техрегламента содержит большое количество существенных недоработок, которые снизят оборот алкоголя в России и заметно сократят поступления в бюджет. Под соответствующим письмом подписались крупнейшие мировые производители спиртного — Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и др.

Коллегия ЕЭК уже одобрила техрегламент. Если одобрение будет получено со стороны совета ЕЭК, то Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия должны будут за два года привести свои законы в соответствие с новыми требованиями.

Проблемой являются несколько моментов.

Во-первых, техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — «О безопасности пищевой продукции». При этом импортеры часто не могут никак подтвердить это соответствие, так как производство находится на территории других государств.

Судя по всему, если импортеры не смогут никак подтвердить соответствие продукции техрегламенту, они не смогут ввозить эту продукцию на территорию РФ и ЕАЭС.

Также регламент меняет определение ряда изделий, например, ликероводочных. В результате, часть продукции перестает считаться ликероводочной, и если у российского завода нет лицензии на выпуск такой продукции, то необходимо получать ее заново.

Перелицензирование, видимо, угрожает многим заводам, на которых сейчас локализован выпуск алкоголя под иностранными брендами. Так, например, Bell’s, White Horse и Black & White производятся на мощностях московского завода «Кристалл», виски William Lawson’s — на подмосковном заводе Beluga Group.

Кроме того, предстоит заменить акцизные марки, так как часть алкоголя меняет категорию. Если коньяк раньше относился к спиртным напиткам, то теперь он будет считаться винодельческой продукцией, для которой нужны свои акцизные марки.

Обсуждение техрегламента идет с 2012 г., и оно постоянно сопровождается крупными разногласиями.

В Минфине уверены, что производители сгущают краски и рисков для импорта и оборота алкоголя нет. При этом в ведомстве подчеркивают, что требования к импортной и к российской продукции должны быть одинаковыми и импортеры не должны требовать никаких преференций.

В 2017 г. в Россию было ввезено более 37 млн литров виски, 5,62 млн литров рома, более 12 млн литров коньяков и бренди, почти 244,5 млн литров тихих вин и около 46 млн литров игристых вин.

Читайте также: Аваков перебрасывает в Одессу Нацгвардию

Количество просмотров: 12 278



b4a8f662eb47b5d8