Третий спутник «Электро-Л» запустят в космос «Протоном» вместо «Зенита»
МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник «Электро-Л» № 3 запустят на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» вместо российско-украинского «Зенита», сообщил во вторник ТАСС гендиректор разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.
«Пуск этого аппарата будет перенесен на „Протон“. Нужно будет провести лишь адаптацию космического аппарата к данной ракете», — сказал Хартов.
Он уточнил, что «Электро-Л» № 2, как и планировалось, выведут на орбиту с помощью «Зенита». Все последующие аппараты будут стартовать на «Протонах», добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что всего на орбите должны будут работать три аппарата серии «Электро-Л». Первый был запущен в начале 2011 года, в конце марта 2014-го у него возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. По последним данным, работы спутника частично восстановлена. Второй и третий представители серии должны отправиться в космос соответственно в 2015 и 2016 годах.
Отказ от украинских ракет «Зенит»
Роскосмос больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском Южмашзаводе. Об этом сообщили 2 февраля «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.
По его словам, больше «Зениты» заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара».
«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», — цитирует газета Буренкова.
«Известия» напоминают, что в 2016–2018 годах Роскосмос планировал три пуска «Зенитами», два намечено на этот год.
Двигатели РД-171 для «Зенитов» производит химкинское НПО «Энергомаш», где «Известиям» рассказали, что у них на хранении сейчас находятся пять готовых двигателей для «Зенитов» — все, что были сделаны в 2013–2014 годах.
В беседе с «Известиями» президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев сообщил, что его компания предлагает использовать эти двигатели при создании нового носителя сверхтяжелого класса.







