Перспективная российская бронетехника может получить активную защиту

 Перспективная российская бронетехника может получить активную защиту | Русская весна

Перспективная российская бронетехника, включая танк на платформе «Армата», может получить комплексы активной защиты и боевой модуль с дистанционным управлением, сообщил первый заместитель управляющего директора тульского КБП по направлению БТР, ПТРК и артвооружению Николай Хохлов.

«В настоящее время комплексы активной защиты устанавливаются на объекты-носители, разрабатываемые в рамках опытно-конструкторских работ «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», — сказал Хохлов.

Тульское КБП первым решило проблему создания автоматической активной защиты танка путем обнаружения и уничтожения противотанковых средств в полете. Это позволяет уменьшить потери основных боевых танков в два-три раза — вероятность успешной защиты снабженного соответствующими комплексами танка от противотанковой управляемой ракеты достигает 80–90%.

Наработки КБП были реализованы в комплексах «Дрозд», характеристики которых были улучшены в рамках работ по созданию ориентированных на экспорт «Дрозд-2».

Хохлов рассказал также, что КБП участвует в оснащении перспективной бронетехники боевым модулем с дистанционными управлением. Основным вооружением здесь выступает автоматическая пушка с селективным управлением боепитания, имеются спаренный пулемет и пусковые установки противотанковых ракет.

«Универсальный боевой модуль может управляться наводчиком и командиром машины и способен следить за целью и самостоятельно вести обстрел объекта до его уничтожения, оператору необходимо лишь указать цель, после чего компьютер станет сам вести слежение на ней», — отметил собеседник агентства.

Представитель КБП сообщил, что работы над созданием оружия для «необитаемых боевых отделений типа „Бумеранг“ и „Курганец-25“ ведутся в соответствии с установленным графиком».

ТАСС

1530


b4a8f662eb47b5d8