Китайские ученые осуществили первую межконтинентальную «телепортацию»

Китайские ученые осуществили первую межконтинентальную «телепортацию» | Русская весна

Физики из Китая и Австрии использовали первый квантовый спутник связи «Мо-Цзы» для осуществления первой межконтинентальной «телепортации» частиц и проведения сеанса конференц-связи, защищенной на квантовом уровне.

Об этом сообщает пресс-служба Китайской академии наук.

«За год после запуска „Мо-Цзы”, мы смогли реализовать три главных шага на пути создания „квантового интернета”. Нам удалось передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1200 километров, связать две разных точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также провести первые опыты по орбитальной квантовой телепортации. Благодаря этому мы в 20 раз улучшили качество связи по сравнению с оптоволоконными системами», — заявили китайские ученые.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи — такие системы полностью исключают возможность незаметной «прослушки» из-за того, что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света.

В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

За последние годы российские ученые и их коллеги из зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на довольно больших расстояниях — около 200–300 километров.

Однако все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, что свет угасает при движении через оптоволокно. 

По этой причине многие команды ученых задумались о переводе систем квантовой связи на космический уровень — через спутник, позволяющий восстанавливать или усиливать «незримую связь» между запутанными фотонами.

Первый космический аппарат такого рода уже работает на орбите — это китайский спутник «Мо-цзы», выведенный в космос в августе 2016 года. 

Как сообщает пресс-служба Китайской академии наук, «Мо-цзы» впервые использовали для практических целей. Чуньли Бай (Chunli Bai), президент КАН, и Антон Цейлингер (Anton Zeilinger), руководитель Академии наук Австрии, провели первый сеанс межконтинентальной квантовой видеосвязи, защищенной от взлома при помощи шифровальных ключей, переданных через спутник.

Для этого эксперимента китайские ученые объединили спутниковые каналы квантовой связи с уже имеющейся наземной квантовой сетью, соединяющей Пекин, Шанхай и несколько других китайских городов. Аналогичная сеть была построена между Веной и городом Грац, где находятся станции космической квантовой связи. Эти сети и «Мо-Цзы» помогли физикам установить связь между Пекином и Веной, где работают руководители академий наук. 

В ближайшем будущем, как отмечает пресс-служба КАН, китайские ученые проведут аналогичные опыты при участии коллег из России, Сингапура, Италии и Германии.

Количество просмотров: 19 303