Богатый опыт России поможет в колонизации Луны, — Frankfurter Allgemeine

Богатый опыт России поможет в колонизации Луны, — Frankfurter Allgemeine | Русская весна

После МКС Луна становится новым космическим плацдармом человечества, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Наряду с европейцами и американцами в амбициозном проекте по созданию станции Deep Space Gateway на орбите спутника Земли примут участие и русские.

«Нас решение России не удивило, — отметил бывший немецкий космонавт Томас Райтер. — В действительности пять стран-партнёров на МКС — Америка, Россия, Европа, Япония и Канада — уже три года работают над этой концепцией».

«Роскосмос» естественно участвовал в переговорах, — продолжил он. — Но до сих пор от России не поступало никаких предложений по внесению своего собственного вклада. Соглашение между «Роскосмосом» и NASA дало российскому космическому агентству формальные основания для внесения конкретного вклада».

По словам Райтера, строительство лунной станции начнётся в 2022 году. Её части будут одну за другой доставлять на орбиту спутника Земли и там соединять.

Процесс будет протекать так же, как и на МКС, вот только в этот раз объект будет находиться на расстоянии не в 400, а 400 000 километров, что значительно усложняет задачу.

«Мы рады, что Россия теперь вместе с нами. У России большой опыт в строительстве космических станций и долгосрочных миссиях», — подчеркнул бывший космонавт.

Райтер пояснил, что станция Deep Space Gateway может стать «трамплином» для полётов к Марсу, а также плацдармом для колонизации Луны.

«Обе цели прекрасно сочетаются. В последние годы в США постоянно говорят о возвращении человека на Луну, — отметил он. — Планы по созданию лунной деревни, где будут постоянно жить люди, вызвали большой интерес у наших международных партнёров. В том числе у России».

Райтер надеется, что наряду с космическими агентствами, проект поддержат и политики. «Договориться с американским президентом наверняка будет непросто, — считает бывший космонавт. — Интересно, как США отреагируют на слова (главы „Роскосмоса”. — прим. ред.) Игоря Комарова, который предложил задействовать в строительстве лунной станции Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку. В отличие от Европы Америка всегда очень неохотно шла на сотрудничество с Китаем.

Я надеюсь, что в сфере космонавтики их отношения нормализуются. Но не стоит питать больших иллюзий, что позиция политического руководства при Трампе изменится быстро». 

Читайте также: «Поднимается земля и закипают реки»: проснулся вулкан, способный уничтожить половину США (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 305