Украина не смогла продать по дешевке свое продовольствие в ЕС

Украина не смогла продать по дешевке  свое продовольствие в ЕС | Русская весна

Украине не удалось воспользоваться торговыми преференциями и выбрать все квоты на поставки сельскохозяйственной продукции в Евросоюз. Брюссель и Киев договорились о снижении пошлин на украинские сельхозтовары в середине апреля. Соглашение должно действовать до ноября 2014 года.

По сведениям украинской информационной компании «ПроАгро», лишь по одной категории квоты были выбраны в полном объеме. Речь идет о поставках соков на 10 тыс. т. Квоты на натуральный мед были выполнены на 50%. По всем остальным категориям выполнение квот не приблизилось даже к 50%.

В частности, Украина поставила в ЕС 120,3 тыс. т пшеницы — это лишь 12,7% от квоты в 950 тыс. т. По крупам, хлопьям и зерновым гранулам квоты были выбраны на 14,3% — в Европу было вывезено 901,7 т при разрешенном объеме в 6,3 тыс. т.

Как отмечает «ПроАгро», по семи позициям (консервированные томаты, овес, другие сахара, крахмалы, сахар свекловичный, ячмень и другие пищевые продукты) квоты были выбраны в незначительном объеме. Например, в Европу было поставлено крахмала в объеме 0,40% от разрешенной квоты — 40 т из квоты на 10 тыс. т.

По ряду товаров квоты не были выбраны вовсе. Украинские предприятия не воспользовались льготами на поставки в ЕС спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, кукурузы и продуктов ее переработки, декстринов и модифицированных крахмалов, натуральных клеев.

В качестве причин отсутствия спроса среди местных компаний на европейские квоты компания указала отсутствие в ЕС пошлин на ряд продуктов, например кукурузу, которая не облагается импортными сборами.

Кроме того, поставкам украинской продукции мешает отсутствие интереса к ней в Европе, несоответствие цены и качества, неготовность украинской законодательной и технической базы, незаинтересованность самих украинских компаний в рынке ЕС.

Брюссель разрешил поставлять в Евросоюз ряд украинских товаров в льготном режиме до тех пор, пока не начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации, подписанная 27 июня. Она окончательно оформит льготы для украинских сельхозтоваров на рынке ЕС. Но льготы и товары оказываются слабо востребованными на развитом рынке Евросоюза. Даже с учетом низкой себестоимости украинских товаров они не находят спроса в ЕС.

Количество просмотров: 25

Social comments Cackle