Подарок украинским морякам ко Дню флота: ВМФ больше не будет

Подарок украинским морякам ко Дню флота: ВМФ больше не будет  | Русская весна

Правительство Украины подготовило большой душевный сюрприз своим морякам, как раз ко дню украинского флота, который в этом году будут отмечать 27 июля. Временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что «для экономии бюджетных средств» программа по строительству 4 военных кораблей класса «корвет» «замораживается на неопределенный срок».

Надо заметить, что указанная программа была единственной, рассчитанной на увеличение численности боевого состава кораблей ВМФ Украины. Всего за историю «незалежного» флота в него ввели только два боевых судна: корвет «Луцк» в 1997 году и корвет «Тернополь» в 2005 году. Оба были заложены еще на советских верфях, оба остались в Крыму.

С утерей этого полуострова Украина лишилась практически всего своего и так немногочисленного и малоподвижного флота. В состав базирующейся теперь в Одессе группировки изначально из Крыма было выведено 8 вспомогательных и всего 2 боевых судна - флагман «Гетман Сагайдачный» и боевой катер «Скадовск», которому, впрочем, пора на списание. Позже Россия планировала вернуть Украине корабли, поднявшие весной Андреевский флаг (ни один не был, кстати, признан находящимся в удовлетворительном техническом состоянии). 35 судов, в основном вспомогательных, РФ до июня передала, но затем процесс возврата военной техники и кораблей был остановлен из-за преступлений хунты на Юго-Востоке. Ни один более-менее серьезный боевой корабль в состав украинского флота так и не вернулся. Включая полумертвую подводную лодку «Запорожье», единственную оставшуюся у распроданного, разваленного и потерянного самостийного флота.

Перспективы флота Украины, причем не только военного, вообще неясны. «Город славы русских корабелов», Николаев, видимо, городом славы корабелов украинских так и не станет: заказов на суда нет. Даже катера сейчас не делают. Западных инвесторов на горизонте пока не видно, о подарках НАТО тоже не слыхать. Но корабелам и морякам все же найдут занятие: грядет новая мобилизация. Если выпускникам сразу трех существующих на Украине военно-морских учебных заведений не на чем плавать, то они могут и в пехоте повоевать, против бывших сограждан.

Количество просмотров: 50

Social comments Cackle